第02版:评论·新闻 上一版3  4下一版
职业病扩容还需科学论证
“养老餐”市场要找到利益契合点
“儿童友好”是城市文明之所在
图片新闻
“水烫火烧”般剧痛被控制住了
西南医大中医院有了移动车载CT
图片新闻
人工智能可预测急性肾损伤
甘肃省人民医院引入5G技术
帕金森病或有新疗法
健康扶贫 军民共济打硬仗
一氧化碳为结核病菌供能
 
3上一篇  下一篇4 版面导航   2019 年 8 月 3 日 星期 放大 缩小 默认        

人工智能可预测急性肾损伤

新华社伦敦8月1日电 (记者张家伟)一个国际团队日前在《自然》杂志上发表报告说,新开发的人工智能系统能提早两天预测急性肾损伤发作,有望帮助及时发现有病情恶化风险的患者,为早期治疗提供时间窗口。

谷歌旗下人工智能公司“深层思维”已在围棋和电竞游戏上展示了人工智能的实力。近年来该公司正尝试将这些顶尖技术实用化,其中一个重要领域就是医疗。

“深层思维”研究人员领衔的团队开发了一种可评估患者病情危险因素的深度学习方法,他们借助在美国退伍军人医疗体系接受过治疗的逾70万名患者的数据来训练这一人工智能系统,并尝试用它来预测急性肾损伤病情变化。

衡量急性肾损伤的一个重要指标是肌酐,这是肌肉在人体内代谢的产物,可反映出肾小球的滤过功能。当肾脏功能出现异常时,肌酐指标会显著升高。通过分析患者医疗档案中的肌酐指标,这一人工智能系统最早能提前48小时预测出55.8%的急性肾损伤发作。系统还成功识别出了90.2%的需要透析的严重急性肾损伤患者。这类早期预警或能让患者在出现不可逆的肾损伤前及时获得治疗。

不过,报告也指出,这项研究仍存局限性。比如,用于训练该人工智能系统的医疗数据中女性患者仅占6.38%,因此尚不清楚这一方法在更大群体中的适用性。尽管如此,团队仍认为研究结果揭示了人工智能在病情预测等方面的潜力。

        版权声明:
        1.凡本网注明"来源:健康报"或"健康报网 ** 电/讯"或带有健康报网LOGO、水印的所有文字、图片和音频视频稿件,版权均属健康报网所有,任何媒体、网站或单位和个人未经本网书面授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。
        2.已经本网书面授权使用作品的媒体、网站,应在授权范围内使用,并注明“来源及作者”。违反上述声明者,本网将依法追究其相关法律责任。
3上一篇  下一篇4
 
匿名
注意:
 1.遵守中华人民共和国有关法律、法规,尊重网上道德,承担一切因您的行为而直接或间接引起的法律责任。
 2.健康报网拥有管理笔名和留言的一切权力。
 3.您在健康报网留言板发表的言论,只代表您个人的观点。健康报网有权在健康报及其网站内转载或引用您的言论。
 4.如有意见请给master@jkb.com.cn发Email反映。
     

您对这篇文章的满意度


 

 
Copyright(C) 2019 健康报社 版权所有 违者必究
健康报社地址:北京市东直门外小街甲6号   邮编:100027
网站信箱: 联系我们
京ICP备05026241号