第02版:评论·新闻 上一版3  4下一版
职业病扩容还需科学论证
“养老餐”市场要找到利益契合点
“儿童友好”是城市文明之所在
图片新闻
“水烫火烧”般剧痛被控制住了
西南医大中医院有了移动车载CT
图片新闻
人工智能可预测急性肾损伤
甘肃省人民医院引入5G技术
帕金森病或有新疗法
健康扶贫 军民共济打硬仗
一氧化碳为结核病菌供能
 
3上一篇  下一篇4 版面导航   2019 年 8 月 3 日 星期 放大 缩小 默认        

帕金森病或有新疗法

新华社洛杉矶8月1日电 (记者谭晶晶)美国一项新研究发现,被视为帕金森病“元凶”之一的一种蛋白其实也发挥着修复DNA(脱氧核糖核酸)断裂损伤的关键功能,能帮助预防帕金森病患者的脑细胞死亡。基于此有可能设计出帕金森病等大脑疾病的新疗法。相关论文发表在新一期英国《科学报告》上。

长期以来,阿尔法-突触核蛋白在大脑中堆积成路易体团块,导致脑细胞死亡或者阻碍脑细胞发挥正常作用,被认为是帕金森病发病的重要原因之一。通过分析小鼠脑细胞和人类死者的脑组织,美国俄勒冈卫生科学大学领导的一项新研究发现,脑细胞的细胞核内DNA发生断裂后,阿尔法-突触核蛋白会快速聚集到损伤部位开展修复工作。然而,如果这种蛋白以路易体团块形式堆积在细胞核周围的细胞质中,DNA断裂损伤会加剧。

研究人员认为,最新发现说明阿尔法-突触核蛋白在修复DNA断裂方面发挥着关键作用。路易体团块之所以会造成问题,是因为它将阿尔法-突触核蛋白从脑细胞的细胞核中抽离到了细胞质中。“如果阿尔法-突触核蛋白是工厂的工人,这就好似工人都跑去喝咖啡,而机器无人看管。”

研究者说,这是首次发现阿尔法-突触核蛋白具有修复DNA断裂的功能,而帕金森病等大脑疾病患者似乎缺乏这种修复功能,导致脑细胞大量死亡。希望这项发现能有助于设计出新疗法,来替代阿尔法-突触核蛋白的功能,或在帕金森病等大脑疾病患者身上增强这种蛋白的修复功能。

        版权声明:
        1.凡本网注明"来源:健康报"或"健康报网 ** 电/讯"或带有健康报网LOGO、水印的所有文字、图片和音频视频稿件,版权均属健康报网所有,任何媒体、网站或单位和个人未经本网书面授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。
        2.已经本网书面授权使用作品的媒体、网站,应在授权范围内使用,并注明“来源及作者”。违反上述声明者,本网将依法追究其相关法律责任。
3上一篇  下一篇4
 
匿名
注意:
 1.遵守中华人民共和国有关法律、法规,尊重网上道德,承担一切因您的行为而直接或间接引起的法律责任。
 2.健康报网拥有管理笔名和留言的一切权力。
 3.您在健康报网留言板发表的言论,只代表您个人的观点。健康报网有权在健康报及其网站内转载或引用您的言论。
 4.如有意见请给master@jkb.com.cn发Email反映。
     

您对这篇文章的满意度


 

 
Copyright(C) 2019 健康报社 版权所有 违者必究
健康报社地址:北京市东直门外小街甲6号   邮编:100027
网站信箱: 联系我们
京ICP备05026241号