第01版:要闻 4下一版
残疾人托养服务有了国标
各地推动落实健康中国行动
山西为村培养中医中专生
河南发出基层科普达人“招募令”
邓铁涛:我是为中医而生的
政策联动呈“燎原之势”
海南实施五位一体综合监管
重庆试点医疗服务多元监管
 
3上一篇  下一篇4 版面导航   2019 年 8 月 8 日 星期 放大 缩小 默认        

海南实施五位一体综合监管

本报讯 (记者刘泽林)“实施诚信管理、分类监管、风险监管、联合惩戒、社会监督‘五位一体’为基础的事中事后监管。到2020年形成机构自治、行业自律、政府监管、社会监督相结合的多元化综合监管体系。”海南省政府办公厅日前印发《海南省改革完善医疗卫生行业综合监管制度实施方案》,提出上述目标。

《实施方案》要求,公立医院实行党委领导下的院长负责制,加强社会办医党组织建设。所有二级以上医院根据现代医院管理制度要求完善章程。积极培育医疗卫生行业组织。加强医疗卫生服务投诉举报平台建设,加大对举报违法行为的奖励力度。健全医疗机构评审评价体系,对社会办医和公立医疗机构的评审评价实行同等标准。建立完善临床用药超常预警制度和对辅助用药、高值医用耗材等的跟踪监控制度。加大对公立医院人员支出、药品和耗材支出、基本建设和设备购置支出、长期负债、对外投资以及资产核销的监管力度。

《实施方案》明确,建立健全覆盖健康产业全链条、全流程的包容、审慎、有效监管机制。创建完善新型健康服务监管政策,加强对医疗卫生与养老、旅游、互联网、健身休闲、食品等领域融合产生的新产业新业态的监管。

海南省将探索容错纠错和免责机制,完善执法机构与行业主管部门的信息通报、案件协查和办案联动机制,与司法机关的信息共享、案情通报、案件移送等工作制度。全面推行“双随机、一公开”抽查机制,依托全省政务大数据公共服务平台和“海南智慧医院”等信息平台,完善行业信用记录数据库,实现与全国信用信息共享平台互联对接。

        版权声明:
        1.凡本网注明"来源:健康报"或"健康报网 ** 电/讯"或带有健康报网LOGO、水印的所有文字、图片和音频视频稿件,版权均属健康报网所有,任何媒体、网站或单位和个人未经本网书面授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。
        2.已经本网书面授权使用作品的媒体、网站,应在授权范围内使用,并注明“来源及作者”。违反上述声明者,本网将依法追究其相关法律责任。
3上一篇  下一篇4
 
匿名
注意:
 1.遵守中华人民共和国有关法律、法规,尊重网上道德,承担一切因您的行为而直接或间接引起的法律责任。
 2.健康报网拥有管理笔名和留言的一切权力。
 3.您在健康报网留言板发表的言论,只代表您个人的观点。健康报网有权在健康报及其网站内转载或引用您的言论。
 4.如有意见请给master@jkb.com.cn发Email反映。
     

您对这篇文章的满意度


 

 
Copyright(C) 2019 健康报社 版权所有 违者必究
健康报社地址:北京市东直门外小街甲6号   邮编:100027
网站信箱: 联系我们
京ICP备05026241号