第01版:要闻 4下一版
残疾人托养服务有了国标
各地推动落实健康中国行动
山西为村培养中医中专生
河南发出基层科普达人“招募令”
邓铁涛:我是为中医而生的
政策联动呈“燎原之势”
海南实施五位一体综合监管
重庆试点医疗服务多元监管
 
3上一篇 版面导航   2019 年 8 月 8 日 星期 放大 缩小 默认        

重庆试点医疗服务多元监管

本报讯 特约记者喻芳 陈英近日从重庆市卫生健康委获悉,该市将在沙坪坝区、南岸区、永川区、武隆区、忠县等区县试点医疗服务多元化监管,为市民提供优质的医疗服务。

今年4月,国家卫生健康委办公厅印发《关于开展医疗服务多元化监管试点工作的通知》,确定将重庆纳入全国医疗服务多元化监管试点工作的省市之一。截至2018年年底,重庆已有医疗机构20524家,事中事后监管任务较为繁重,亟待探索医疗卫生行业的监管新模式。

按照重庆市相关通知,到2019年年底,该市将初步建立医疗卫生行业综合监管制度,建立联动协同监管机制,完善卫生健康执法机制,切实提升监管效能。到2020年,基本实现医疗卫生的智能化监管和信用监管,形成政府监管、机构自治、行业自律、社会监督的多元化综合监管格局。

据介绍,重庆将主要从监管手段上进行创新:一是协同监管,通过部门联席会议推进联合执法;二是充分发挥大数据、人工智能等现代化技术作用,打造“智慧卫监”,让监管人员少跑腿、数据多跑路;三是建立信用监管,结合医疗机构依法执业自查、行业信用评价、校验管理、既往监督检查、投诉举报、不良记分等情况,建立医疗机构和医务人员信用记录,并公布严重失信者“黑名单”,届时,有关部门将制定联合惩戒措施,使严重失信者一处失信、处处受限。

        版权声明:
        1.凡本网注明"来源:健康报"或"健康报网 ** 电/讯"或带有健康报网LOGO、水印的所有文字、图片和音频视频稿件,版权均属健康报网所有,任何媒体、网站或单位和个人未经本网书面授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。
        2.已经本网书面授权使用作品的媒体、网站,应在授权范围内使用,并注明“来源及作者”。违反上述声明者,本网将依法追究其相关法律责任。
3上一篇
 
匿名
注意:
 1.遵守中华人民共和国有关法律、法规,尊重网上道德,承担一切因您的行为而直接或间接引起的法律责任。
 2.健康报网拥有管理笔名和留言的一切权力。
 3.您在健康报网留言板发表的言论,只代表您个人的观点。健康报网有权在健康报及其网站内转载或引用您的言论。
 4.如有意见请给master@jkb.com.cn发Email反映。
     

您对这篇文章的满意度


 

 
Copyright(C) 2019 健康报社 版权所有 违者必究
健康报社地址:北京市东直门外小街甲6号   邮编:100027
网站信箱: 联系我们
京ICP备05026241号