第02版:评论·新闻 上一版3  4下一版
全民健身应迈入科学健身时代
希望“时间银行”经得住时间考验
图片新闻
数据多跑路 群众才能少跑腿
手术切除“冰冻胸腔”
健康服务迎来“智慧升级”
珠海医学会医学工程学分会组建
高血压防治要简化路径
宁夏中西医结合学会脑病专委会成立
期待告知承诺制尽快推广
人类早期胚胎发育具有高度特异性
 
下一篇4 版面导航   2019 年 8 月 13 日 星期 放大 缩小 默认        

全民健身应迈入科学健身时代

□李英锋(公职律师)

刚刚过去的8月8日是国家第11个全民健身日。过去10年间,各地健身场地设施建设不断完善,百姓健身热情愈发高涨,科学健身的理念逐渐深入人心。但据笔者体验和观察,一些人只知道锻炼,却找不准合适的项目和节奏,找不到科学的方法和技巧,这很容易给身体带来伤害。

笔者是一名健走和慢跑爱好者,已坚持十几年。前些年,每天早晚两次锻炼,单日或跑或走的距离可达一二十公里。久而久之,左脚患上了足底筋膜炎,在医生建议下运动减量才有所好转。笔者岳母曾热衷于跳广场舞,跳了1年多后,膝盖软骨磨损严重,至今走路一瘸一拐。相信有类似经历和感受的健身者大有人在。

群众需要健身,更需要科学健身、精准健身、高质量健身。近期发布的《国务院关于实施健康中国行动的意见》明确要求,为不同人群提供具有针对性的运动健身方案或运动指导服务。一些地方在推进科学健身方面也做出了有益的探索和实践,比如安徽省体育局从合肥市庐阳区筛选了100余名慢病患者,开展体医融合慢病干预试点工作。由医疗、运动专家为慢病患者开具运动处方,同时给予线上线下的专业健身指导。这些患者在社区卫生服务中心医生和社会体育指导员的联合指导下进行对症锻炼,大多取得了不错的锻炼效果。

希望各地体育、卫生健康主管部门加强体育指导员队伍建设,帮助制订科学合理的锻炼方案。新闻媒体应加大科学健身的宣传力度,引导群众选择合适的健身方案。全民健身走到今天,是时候迈入科学健身时代了。

        版权声明:
        1.凡本网注明"来源:健康报"或"健康报网 ** 电/讯"或带有健康报网LOGO、水印的所有文字、图片和音频视频稿件,版权均属健康报网所有,任何媒体、网站或单位和个人未经本网书面授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。
        2.已经本网书面授权使用作品的媒体、网站,应在授权范围内使用,并注明“来源及作者”。违反上述声明者,本网将依法追究其相关法律责任。
下一篇4
 
匿名
注意:
 1.遵守中华人民共和国有关法律、法规,尊重网上道德,承担一切因您的行为而直接或间接引起的法律责任。
 2.健康报网拥有管理笔名和留言的一切权力。
 3.您在健康报网留言板发表的言论,只代表您个人的观点。健康报网有权在健康报及其网站内转载或引用您的言论。
 4.如有意见请给master@jkb.com.cn发Email反映。
     

您对这篇文章的满意度


 

 
Copyright(C) 2019 健康报社 版权所有 违者必究
健康报社地址:北京市东直门外小街甲6号   邮编:100027
网站信箱: 联系我们
京ICP备05026241号