第02版:评论·新闻 上一版3  4下一版
治网瘾先从游戏监管入手
打好过期药回收制度“补丁”
盲目自测疾病要不得
图片新闻
精神分裂症微生物—肠—脑轴假说成立
有偿救援更大意义是厘清责任
首届雄安肺癌防治论坛举办
图片新闻
灌注化疗+微球栓塞“饿死”肿瘤
辽宁何氏医学院建5G校园
5G网络下成功直播肠癌根治术
不要误把过敏视为祛湿
医美市场年增速超过26%
 
3上一篇  下一篇4 版面导航   2019 年 8 月 15 日 星期 放大 缩小 默认        

盲目自测疾病要不得

□苑广阔(职员)

人吃五谷杂粮,生活中免不了有头疼脑热、身体不适的情况。很多人工作忙不想去医院,便或浏览网页、或道听途说按图索骥给自己断症,然后再到药房买点药吃了事。为了迎合这些人,坊间流传起很多依据身体外在表征来判断是否得了某种疾病的方法。这些教普通人“自己给自己看病”的方法真的靠谱吗?(8月13日中国新闻网)

关注身体变化,警惕疾病发生,说明现代人更加重视健康管理了,这是值得肯定的。至少比身体明明出现了疾病的信号,却被忽视、拖延,最后小病拖成大病,乃至失去最佳治疗时机好得多。问题的关键在于,当感觉身体出现问题以后,人们该怎么办?

随着网络和智能手机的普及,很多人习惯于上网检索相关信息,进行自我诊断甚至自我治疗。常常发生的情况就是,由于专业医学知识的缺乏,要么盲目对号入座,把一些由于环境、气候等变化产生的正常身体反应,误认为疾病病症,没病治病;要么把小病视为大病,产生恐慌;要么张冠李戴,把甲病当成乙病,把乙病当成丙病。如果自行买药,或采用一些民间偏方,不但对疾病治疗无益,还可能引发身体其他问题,后果就更加严重。

医学专业精深,普通人很难看懂门道。当感觉身体出现异常时,不是说不能进行自我诊断,但务必保证通过权威的健康服务平台、医学专业媒体等渠道获取科学信息和指导,最好及时到正规医疗机构进行规范检查。只有这样,才能降低断错病、治错病的风险。

        版权声明:
        1.凡本网注明"来源:健康报"或"健康报网 ** 电/讯"或带有健康报网LOGO、水印的所有文字、图片和音频视频稿件,版权均属健康报网所有,任何媒体、网站或单位和个人未经本网书面授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。
        2.已经本网书面授权使用作品的媒体、网站,应在授权范围内使用,并注明“来源及作者”。违反上述声明者,本网将依法追究其相关法律责任。
3上一篇  下一篇4
 
匿名
注意:
 1.遵守中华人民共和国有关法律、法规,尊重网上道德,承担一切因您的行为而直接或间接引起的法律责任。
 2.健康报网拥有管理笔名和留言的一切权力。
 3.您在健康报网留言板发表的言论,只代表您个人的观点。健康报网有权在健康报及其网站内转载或引用您的言论。
 4.如有意见请给master@jkb.com.cn发Email反映。
     

您对这篇文章的满意度


 

 
Copyright(C) 2019 健康报社 版权所有 违者必究
健康报社地址:北京市东直门外小街甲6号   邮编:100027
网站信箱: 联系我们
京ICP备05026241号