第01版:要闻 4下一版
阿尔茨海默病诊断找到新方法
“互联网+”医疗收费有医保政策了
《黄玫瑰》获 “五个一工程”优秀奖
新疆首批公共卫生医师结业
孝义:医改明星继续自抬标杆
福建22名医卫类引进生上岗
图片新闻
江西食安监管“用机器换人”
贵州举办万医下基层义诊
公立医院院长职业化培训开班
浙江“看病不用卡”年内全覆盖
 
下一篇4 版面导航   2019 年 8 月 31 日 星期 放大 缩小 默认        

阿尔茨海默病诊断找到新方法
外周血诊断效力等同于脑脊液

本报讯 (记者王潇雨 特约记者王蕾 通讯员聂淑雅)首都医科大学宣武医院贾建平团队在国际上首次比较了同一受试者个体血液和脑脊液外周标志物的诊断效力,发现外周血中外泌体的生物标志物诊断效力在阿尔茨海默病诊断方面等同于脑脊液,这为制订阿尔茨海默病临床症状出现前的精准干预方案提供了重要依据。相关论文日前在线发表在《阿尔茨海默病与痴呆症》杂志上。

外周标志物的研究是阿尔茨海默病领域的热点问题。因为在阿尔茨海默病出现症状前的15年~20年内,人脑内的蛋白Aβ和Tau就已经发生病理生理变化。及时发现这些变化并采取干预措施,对降低阿尔茨海默病患病率至关重要。此前,外周标志物的研究大多集中在脑脊液中蛋白Aβ和Tau的改变方面,但因有创不宜广泛开展,而将外周血作为诊断标志物,虽创伤小但敏感性较低。

针对这一问题,贾建平团队分两个阶段纳入了北京、贵州、山东、河南等地的298位受试者,并对同一受试者的外周血和脑脊液进行系统观察和对比。研究发现,神经源性外泌体中的3种蛋白(Aβ42、T-tau和P-tau)的水平与其在脑脊液中的水平高度相关。研究人员表示,这表明外泌体生物标志物或可反映大脑的病理生理变化,其诊断效力等同于脑脊液的诊断效力,可用于诊断阿尔茨海默病。而且,在外周血神经源性外泌体中,阿尔茨海默病患者与轻度认知障碍患者的这3种蛋白的水平均具有显著差异,因此可以有效区分这两种早期症状相似的疾病。

研究人员还计算了受试者外泌体和脑脊液中Aβ42、T-tau和P-tau的工作曲线,进一步论证了上述结论,并通过逻辑回归分析评估3种复合生物标志物,建立了阿尔茨海默病诊断模型。

        版权声明:
        1.凡本网注明"来源:健康报"或"健康报网 ** 电/讯"或带有健康报网LOGO、水印的所有文字、图片和音频视频稿件,版权均属健康报网所有,任何媒体、网站或单位和个人未经本网书面授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。
        2.已经本网书面授权使用作品的媒体、网站,应在授权范围内使用,并注明“来源及作者”。违反上述声明者,本网将依法追究其相关法律责任。
下一篇4
 
匿名
注意:
 1.遵守中华人民共和国有关法律、法规,尊重网上道德,承担一切因您的行为而直接或间接引起的法律责任。
 2.健康报网拥有管理笔名和留言的一切权力。
 3.您在健康报网留言板发表的言论,只代表您个人的观点。健康报网有权在健康报及其网站内转载或引用您的言论。
 4.如有意见请给master@jkb.com.cn发Email反映。
     

您对这篇文章的满意度


 

 
Copyright(C) 2019 健康报社 版权所有 违者必究
健康报社地址:北京市东直门外小街甲6号   邮编:100027
网站信箱: 联系我们
京ICP备05026241号