第01版:要闻 4下一版
鼻咽癌治疗“胜率”可实时评估
马晓伟接见南丁格尔奖章获得者李红
卫生方针护航寿命增长史
辽宁:将健康扶贫作为第一要务
浙江打通科技成果转化之路
图片新闻
敬老月活动提倡为老人“解难事”
我国建成世界最大规模住培体系
江苏发布健康惠民“大礼包”
 
下一篇4 版面导航   2019 年 9 月 4 日 星期 放大 缩小 默认        

鼻咽癌治疗“胜率”可实时评估

本报讯 (记者王潇雨 特约记者黄金娟)由中山大学肿瘤防治中心孙颖教授牵头的国际研究者团队在鼻咽癌动态预后风险分子指标方面取得重要进展,他们在世界范围内首次通过描绘出血浆EB病毒DNA在整个诱导化疗及同期放化疗过程中的动态变化特征,提出4个反应亚型,可用以实时评估患者对治疗的敏感性。该研究为医生进行治疗决策提供了重要依据,也为患者实时了解自身对抗肿瘤治疗的反应性和治疗失败风险提供了经济、无创的评估手段。相关论文近日在线发表于国际权威期刊《自然通讯》。

鼻咽癌与EB病毒感染关系密切。血浆EB病毒DNA检测是一种具有重大潜力的液体活检手段,可用于鼻咽癌的筛查、危险分层及随访,但能否应用于监测鼻咽癌患者对治疗的反应、动态评估疾病风险,此前尚无研究结论。为此,孙颖教授团队在中山大学肿瘤医院-鼻咽癌智能大数据平台上对1万多例鼻咽癌患者进行筛选,最终筛选出673例接受了诱导化疗+同期放化疗且系统检测EB病毒DNA定量的局部晚期鼻咽癌患者。

研究者描绘了患者整个治疗过程中EB病毒DNA的变化情况,并分成4个亚型。多因素生存分析结果提示,EB病毒DNA反应亚型是独立于临床分期,影响患者复发转移风险的预后因子。有意思的是,这4个反应亚型和临床观察到的抗肿瘤治疗敏感性相吻合,因此命名为早反应型、中等反应型、迟反应型和治疗抵抗型。

研究者还发现,第一程诱导化疗后EB病毒DNA下降最快,后续治疗阶段下降程度明显降低,这提示大多数鼻咽癌肿瘤克隆对治疗敏感,残余的EB病毒DNA分子指标反映了部分对治疗耐药的肿瘤克隆,进一步说明治疗中EB病毒DNA与残余肿瘤克隆负荷和治疗敏感性密切相关。

此外,研究团队还探索了不同时间点EB病毒DNA和化疗强度间的关系,并推荐了分子标志物指导下的风险适应性鼻咽癌临床试验设计推荐。

        版权声明:
        1.凡本网注明"来源:健康报"或"健康报网 ** 电/讯"或带有健康报网LOGO、水印的所有文字、图片和音频视频稿件,版权均属健康报网所有,任何媒体、网站或单位和个人未经本网书面授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。
        2.已经本网书面授权使用作品的媒体、网站,应在授权范围内使用,并注明“来源及作者”。违反上述声明者,本网将依法追究其相关法律责任。
下一篇4
 
匿名
注意:
 1.遵守中华人民共和国有关法律、法规,尊重网上道德,承担一切因您的行为而直接或间接引起的法律责任。
 2.健康报网拥有管理笔名和留言的一切权力。
 3.您在健康报网留言板发表的言论,只代表您个人的观点。健康报网有权在健康报及其网站内转载或引用您的言论。
 4.如有意见请给master@jkb.com.cn发Email反映。
     

您对这篇文章的满意度


 

 
Copyright(C) 2019 健康报社 版权所有 违者必究
健康报社地址:北京市东直门外小街甲6号   邮编:100027
网站信箱: 联系我们
京ICP备05026241号