第01版:要闻 4下一版
爱国卫生:健康领域的中国创举
慢性呼吸系统疾病防治行动启动
70年来护士人数增长130多倍
北京全球健康中心成立
四川:因病致贫返贫得到有效遏制
甘肃解决卫生领域堵点问题
新疆发放食品小作坊登记证
河南:确保攻坚期内扶贫力度不减
山西培训卫生宣传骨干
 
3上一篇  下一篇4 版面导航   2019 年 9 月 7 日 星期 放大 缩小 默认        
扶贫攻坚进行时
四川:因病致贫返贫得到有效遏制

本报讯 (记者喻文苏)9月4日,四川经济社会发展成就系列新闻发布会第二场在成都市举行。四川省扶贫开发局、省发展改革委、省教育厅、省住房城乡建设厅、省农业农村厅、省卫生健康委负责同志围绕“聚焦‘两不愁三保障’全面打赢脱贫攻坚战”进行主题发布。四川省卫生健康委副主任徐旭介绍,截至2018年年底,该省贫困人口县域内就诊率达到93.46%,县域内住院个人支付占比控制在10%以内。

据了解,2015年年底,四川省“四大片区”有贫困县88个、国家扶贫工作重点县36个、全国集中连片特困地区3个、贫困村11501个;农村贫困人口380.3万,其中因病致贫返贫人口184万;因病致贫返贫人口占建档立卡贫困人口总数的48%,高于全国平均水平。

针对现状,四川在全国率先建立起贫困人口就医信息管理系统,实现贫困人口就医精准识别、信息动态掌握、费用实时监控;将因病致贫返贫人口分为一次性能治愈、需住院维持治疗、需长期治疗和康复三大类,又将其中需长期治疗和康复的分为有劳动能力、无劳动能力但生活能够自理、无劳动能力且生活不能自理三小类,实施分类救治;深入实施贫困人群医疗救助扶持、贫困人群公共卫生保障、贫困地区医疗能力提升、贫困地区卫生人才培植、贫困地区生育秩序整治“五大行动”。

截至2018年年底,四川省贫困县的县级医院均达到二级甲等以上,摘帽县的贫困人口100%建立了健康档案;贫困人口基本医疗保障个人缴费部分实现财政全额代缴,参保率稳定在100%;通过传帮带建设深度贫困县47个临床重点专科,开展适应技术2050项;因病致贫返贫人口占建档立卡贫困人口的比例降至42%。

        版权声明:
        1.凡本网注明"来源:健康报"或"健康报网 ** 电/讯"或带有健康报网LOGO、水印的所有文字、图片和音频视频稿件,版权均属健康报网所有,任何媒体、网站或单位和个人未经本网书面授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。
        2.已经本网书面授权使用作品的媒体、网站,应在授权范围内使用,并注明“来源及作者”。违反上述声明者,本网将依法追究其相关法律责任。
3上一篇  下一篇4
 
匿名
注意:
 1.遵守中华人民共和国有关法律、法规,尊重网上道德,承担一切因您的行为而直接或间接引起的法律责任。
 2.健康报网拥有管理笔名和留言的一切权力。
 3.您在健康报网留言板发表的言论,只代表您个人的观点。健康报网有权在健康报及其网站内转载或引用您的言论。
 4.如有意见请给master@jkb.com.cn发Email反映。
     

您对这篇文章的满意度


 

 
Copyright(C) 2019 健康报社 版权所有 违者必究
健康报社地址:北京市东直门外小街甲6号   邮编:100027
网站信箱: 联系我们
京ICP备05026241号