第03版:外面的世界 上一版3  4下一版
莫桑比克首例泌尿外科日间腔镜术完成
这一瞬间,我读懂了援非誓言
一次如履薄冰的手术
朱巴教学医院开设消化内科门诊
中医药服务亮相津巴布韦农展会
体细胞突变会加速衰老
援刚果(金)医疗队积极应对埃博拉疫情
乐观助人长寿
中药配方颗粒进入德国药房
 
下一篇4 版面导航   2019 年 9 月 7 日 星期 放大 缩小 默认        
□援外动态
莫桑比克首例泌尿外科日间腔镜术完成

8月28日,中国第22批援莫桑比克医疗队员、四川大学华西医院泌尿外科副教授金涛和肝脏外科副教授陈克霏密切合作,成功完成莫桑比克首例泌尿外科日间腹腔镜手术。

患者为莫桑比克一名青年男性,10年前,在当地医院体检发现右肾包块,当时未予处理。1年前,包块逐渐长大并出现右侧腰部胀痛,遂转院到马普托中心医院诊治。CT提示右肾囊肿,但不能排除肿瘤可能。由于莫桑比克缺乏泌尿外科腹腔镜技术,马普托中心医院医生建议其开放手术处理,但开放手术创伤大、风险大、恢复慢。援莫医疗队员金涛认为患者右肾肿瘤可能性小,建议采取腹腔镜微创手术处理,这样创伤更小、恢复更快;同时做好右肾占位是肿瘤的手术预案,不排除中转开放手术甚至右肾切除可能。

由于这是莫桑比克第一台泌尿外科腹腔镜手术,医院、泌尿外科和手术室均高度重视,麻醉科Emilia主任和医疗队秦素兰主任医师共同负责麻醉,泌尿外科专家Amancio扶镜,医疗队陈克霏副教授协助手术,医疗队段勇现场翻译。手术室内,泌尿外科全体医生、古巴援莫专家、护士长、普外科主任等现场观摩手术。在缺乏泌尿外科专用手术床、腹腔镜视野小且模糊、气腹压不佳的情况下,金涛和陈克霏借助华西医院捐赠的安和超声刀边手术、边教学,从腔镜打孔、后腹膜视野的暴露及相关解剖层次一一做详细讲解,不到30分钟就顺利完成右肾囊肿切除术。

据介绍,这也是该院首次引入先进的日间手术诊治模式,门诊完成相关术前检查,入院即手术极大缩短了病人的住院时间,节约了医疗资源。(华伊)

        版权声明:
        1.凡本网注明"来源:健康报"或"健康报网 ** 电/讯"或带有健康报网LOGO、水印的所有文字、图片和音频视频稿件,版权均属健康报网所有,任何媒体、网站或单位和个人未经本网书面授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。
        2.已经本网书面授权使用作品的媒体、网站,应在授权范围内使用,并注明“来源及作者”。违反上述声明者,本网将依法追究其相关法律责任。
下一篇4
 
匿名
注意:
 1.遵守中华人民共和国有关法律、法规,尊重网上道德,承担一切因您的行为而直接或间接引起的法律责任。
 2.健康报网拥有管理笔名和留言的一切权力。
 3.您在健康报网留言板发表的言论,只代表您个人的观点。健康报网有权在健康报及其网站内转载或引用您的言论。
 4.如有意见请给master@jkb.com.cn发Email反映。
     

您对这篇文章的满意度


 

 
Copyright(C) 2019 健康报社 版权所有 违者必究
健康报社地址:北京市东直门外小街甲6号   邮编:100027
网站信箱: 联系我们
京ICP备05026241号