第02版:新闻 上一版3  4下一版
图片新闻
基因编辑构建智能响应水凝胶
刘必成当选华东肾脏病协会主委
难缝合的腹腔伤口渐渐长好了
军队新突发传染病护理培训班开班
心腔“导航系统”帮术者拨开迷雾
成年肥胖与幼年基因变异有关
3D打印再造心脏“保护壳”
新技术可快速处理抗生素残留
护理撑起“半边天”
河南郸城创“261”口腔健教模式
 
3上一篇  下一篇4 版面导航   2019 年 9 月 9 日 星期 放大 缩小 默认        

新技术可快速处理抗生素残留

据新华社合肥9月8日电 (记者徐海涛)抗菌药品被广泛应用于临床治疗,但一些药品在环境中的残留也给人类健康带来威胁。近期,中科院合肥物质科学研究院黄青研究员课题组与企业合作研究发现,使用低温等离子体技术,可高效快速地降解医疗废水中的诺氟沙星、土霉素、四环素等抗生素残留。国际环境领域学术期刊《光化层》日前发表了该成果。

医院、制药工业以及养殖业排放的废水,往往包含不少的抗生素残留。这些废水如不经处理直接排放会严重影响生态平衡,威胁人体健康。等离子体被认为是固体、液体、气体之外物质存在的“第四态”,近年来在工业、农业、生物医学等多个领域显示出广阔的应用前景。

黄青研究员与企业合作,提出了利用“等离子体生物技术”处理废水并降解抗生素的方案。近期,他们以抗菌药品诺氟沙星为例进行了深入研究,发现利用等离子体产生的臭氧可以对诺氟沙星产生脱氟反应,导致诺氟沙星中的羧基团和喹诺酮基团断裂。实验表明可以实现对诺氟沙星的高效快速降解,同时该技术对降解土霉素、四环素、金霉素、强力霉素等抗生素均有效果。

据介绍,这种处理技术简便易行、成本较低且不会产生二次污染,目前已成功应用于40多个污水处理案例,对开发实用型医疗、养殖废水处理新技术具有重要意义。

        版权声明:
        1.凡本网注明"来源:健康报"或"健康报网 ** 电/讯"或带有健康报网LOGO、水印的所有文字、图片和音频视频稿件,版权均属健康报网所有,任何媒体、网站或单位和个人未经本网书面授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。
        2.已经本网书面授权使用作品的媒体、网站,应在授权范围内使用,并注明“来源及作者”。违反上述声明者,本网将依法追究其相关法律责任。
3上一篇  下一篇4
 
匿名
注意:
 1.遵守中华人民共和国有关法律、法规,尊重网上道德,承担一切因您的行为而直接或间接引起的法律责任。
 2.健康报网拥有管理笔名和留言的一切权力。
 3.您在健康报网留言板发表的言论,只代表您个人的观点。健康报网有权在健康报及其网站内转载或引用您的言论。
 4.如有意见请给master@jkb.com.cn发Email反映。
     

您对这篇文章的满意度


 

 
Copyright(C) 2019 健康报社 版权所有 违者必究
健康报社地址:北京市东直门外小街甲6号   邮编:100027
网站信箱: 联系我们
京ICP备05026241号