第02版:评论·新闻 上一版3  4下一版
疫苗接种要指引更需追溯
电子烟健康风险研究得跟上
图片新闻
小患儿的隐私也应保护好
推广远程医疗不仅是买设备
法国今夏高温约致1500人死亡
图片新闻
胃食管反流需多学科诊疗
珠海健康教育技能竞赛落幕
手牵手卫生项目启动
脑缺血神经元损伤研究有新进展
 
3上一篇  下一篇4 版面导航   2019 年 9 月 10 日 星期 放大 缩小 默认        
易被误诊、误治,以致多年不能痊愈
胃食管反流需多学科诊疗

本报讯 (记者王潇雨)多数由胃食管反流引起的咳嗽、哮喘、咽喉炎等被长期漏诊或误诊。近日,第二届全国胃食管反流病宣传周启动会在京举行,天津医科大学总医院消化内科王邦茂教授呼吁,胃食管反流病的诊治需要多学科协作。

王邦茂说,胃食管反流病症状表现多样,常涉及多个学科,易被误诊、误治,在临床上不乏被当作哮喘、心绞痛来治疗的病例,以致多年不能痊愈,给患者带来痛苦。近20年来,胃食管反流病的危害性逐渐被关注,胃食管反流专科的成立,耳鼻喉科、微创外科的加入,有效推动了临床进展。胃食管反流病的诊疗已从消化内科逐渐拓展到耳鼻喉科、呼吸科、心内科、胸外科、儿科、口腔科、心理科、中医科、影像科等相关学科。由中国医疗保健国际交流促进会胃食管反流多学科分会牵头制订的《胃食管反流病多学科诊疗共识》已于近期发布。

流行病学调查显示,我国胃食管反流病患病率为2.5%~7.8%,低于欧美国家,但有上升趋势。王邦茂表示,当前调查多数集中于北京、上海、广州等城市,患病形势有可能被低估,需要开展更大规模的多学科流行病学调查研究。

此次宣传周活动由中国医疗保健国际交流促进会、中国人口文化促进会和中国人口福利基金会举办。9月9日~15日期间,全国将有600多家医院参与主题为“胃食管反流病不容忽视”的义诊咨询、健康宣讲等活动,旨在提高公众对胃食管反流病的知晓率和重视程度。

        版权声明:
        1.凡本网注明"来源:健康报"或"健康报网 ** 电/讯"或带有健康报网LOGO、水印的所有文字、图片和音频视频稿件,版权均属健康报网所有,任何媒体、网站或单位和个人未经本网书面授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。
        2.已经本网书面授权使用作品的媒体、网站,应在授权范围内使用,并注明“来源及作者”。违反上述声明者,本网将依法追究其相关法律责任。
3上一篇  下一篇4
 
匿名
注意:
 1.遵守中华人民共和国有关法律、法规,尊重网上道德,承担一切因您的行为而直接或间接引起的法律责任。
 2.健康报网拥有管理笔名和留言的一切权力。
 3.您在健康报网留言板发表的言论,只代表您个人的观点。健康报网有权在健康报及其网站内转载或引用您的言论。
 4.如有意见请给master@jkb.com.cn发Email反映。
     

您对这篇文章的满意度


 

 
Copyright(C) 2019 健康报社 版权所有 违者必究
健康报社地址:北京市东直门外小街甲6号   邮编:100027
网站信箱: 联系我们
京ICP备05026241号