第02版:新闻 上一版3  4下一版
逆行开通血管 制服脑动脉狭窄
大脑的秘密艺术展开展
全球每40秒有一人自杀身亡
肝炎防治项目走进石嘴山
国内首款人工心脏上市
图片新闻
未来健康前沿论坛举行
左撇子相关基因区域确认
医疗器械:从白手起家到装备精良
落实现代医院管理制度需要全员参与
 
3上一篇  下一篇4 版面导航   2019 年 9 月 11 日 星期 放大 缩小 默认        

全球每40秒有一人自杀身亡
世卫组织呼吁将预防策略纳入国家规划

本报讯 (记者张磊)9月10日是世界预防自杀日,世界卫生组织官网发布消息称,全球每40秒就有一人因自杀身亡,但不同国家自杀死亡率差异较大,高收入国家自杀率最高,自缢、喝农药、使用枪支是最常见的3种自杀方式。为此,世卫组织与世界精神卫生联合会、国际预防自杀协会等机构合作,共同发起“40秒行动”,呼吁所有国家将有效的自杀预防策略纳入国家卫生和教育规划,并采取农药监管等措施预防和降低自杀事件的发生。

世卫组织总干事谭德塞博士表示,2016年全球自杀率为每10万人10.5例。不同国家之间的自杀死亡率差异很大,从每10万人中5例到每10万人中30余例不等。虽然世界上79%的自杀发生在低收入和中等收入国家,但高收入国家的自杀率最高,为每10万人11.5例。高收入国家死于自杀的男性几乎是女性的3倍,而低收入和中等收入国家的比率则更为均等。

自杀是15岁~29岁年轻人的第二大死亡原因,仅次于道路伤害。最常见的自杀方法是自缢、喝农药和使用枪支。能有效减少自杀的主要干预措施包括限制获得自杀手段,教导媒体负责任地报道自杀事件,培养年轻人的生活技能,使他们能够应对生活压力,以及对有自杀风险的人进行早期识别、管理和跟踪。

谭德塞表示,在诸多干预措施中,限制获得服毒所用的农药最为立竿见影。世卫组织发布的《预防自杀:农药注册和监管机构的对策》指出,越来越多的证据表明,禁止使用高度危险农药的法规可降低自杀率。比如,在21世纪初的韩国,大多数通过农药自杀的死亡源自百草枯。自2011年~2012年对百草枯实行禁令后,2012年~2013年期间该国服农药自杀而亡的人数减少了一半。

        版权声明:
        1.凡本网注明"来源:健康报"或"健康报网 ** 电/讯"或带有健康报网LOGO、水印的所有文字、图片和音频视频稿件,版权均属健康报网所有,任何媒体、网站或单位和个人未经本网书面授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。
        2.已经本网书面授权使用作品的媒体、网站,应在授权范围内使用,并注明“来源及作者”。违反上述声明者,本网将依法追究其相关法律责任。
3上一篇  下一篇4
 
匿名
注意:
 1.遵守中华人民共和国有关法律、法规,尊重网上道德,承担一切因您的行为而直接或间接引起的法律责任。
 2.健康报网拥有管理笔名和留言的一切权力。
 3.您在健康报网留言板发表的言论,只代表您个人的观点。健康报网有权在健康报及其网站内转载或引用您的言论。
 4.如有意见请给master@jkb.com.cn发Email反映。
     

您对这篇文章的满意度


 

 
Copyright(C) 2019 健康报社 版权所有 违者必究
健康报社地址:北京市东直门外小街甲6号   邮编:100027
网站信箱: 联系我们
京ICP备05026241号