第01版:要闻 4下一版
阿尔茨海默病发病机制有新发现
天津:出实招化解百姓就医难题
创伤医学中心设置标准发布
京张新增4对合作医院
上海实现社区延时服务
332种急危重症救治不出疆
健康老龄化:活得长还要活得好
北京建50个心理服务示范站
 
下一篇4 版面导航   2019 年 9 月 16 日 星期 放大 缩小 默认        

阿尔茨海默病发病机制有新发现
有望为AD治疗带来“中国方案”

本报讯 (记者胡德荣)中国科学院上海药物研究所耿美玉课题组与上海绿谷制药研究院联合科研团队新近共同揭示了阿尔茨海默病(AD)全新的发病机制:AD不仅是由大脑蛋白折叠错误介导的神经退行性疾病,还是大脑局部炎症反应异常,且伴随肠道菌群失衡介导的外周免疫细胞脑部浸润、全身免疫紊乱的复杂疾病。科研人员从天然海洋植物中提取的甘露寡糖二酸(GV-971)能通过调节肠道菌群,降低肠道菌群某些代谢产物的产生,降低外周与中枢炎症,从而改善认知功能障碍,发挥治疗AD的作用。相关论文近日在线发表于生命科学领域著名学术刊物《细胞研究》杂志上。

为验证小鼠模型上的研究结果是否在临床样本上具有可重现性,耿美玉带领的科研人员比较了轻度认知障碍AD患者和对应年龄段的健康人血液中苯丙氨酸、异亮氨酸和Th1免疫细胞等含量的差别,结果发现轻度认知障碍AD患者神经母细胞瘤的遗传易感因素(Phe/Ile)水平和T细胞含量比例较健康人均明显升高,提示该研究具有潜在的临床转化价值。

阿尔茨海默病又称老年痴呆,目前世界上没有一种药物能够减缓或停止AD导致的神经元损伤。GV-971作为我国原创、国际首个寡糖类抗AD药物,已完成临床研究,目前正在进行新药审批。若该药物获批上市,将填补AD治疗领域全世界17年来没有新药上市的空白。

美国神经学协会主席、华盛顿大学医学院霍普神经系统疾病中心科学主任戴维德·M·霍尔茨曼教授在同期《细胞研究》杂志上发表评述认为,GV-971作用机制的阐述,“为抗AD复杂疾病的药物研发提供了全新干预方法”。

我国专家认为,耿美玉团队的研究有望为AD治疗带来“中国方案”。

        版权声明:
        1.凡本网注明"来源:健康报"或"健康报网 ** 电/讯"或带有健康报网LOGO、水印的所有文字、图片和音频视频稿件,版权均属健康报网所有,任何媒体、网站或单位和个人未经本网书面授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。
        2.已经本网书面授权使用作品的媒体、网站,应在授权范围内使用,并注明“来源及作者”。违反上述声明者,本网将依法追究其相关法律责任。
下一篇4
 
匿名
注意:
 1.遵守中华人民共和国有关法律、法规,尊重网上道德,承担一切因您的行为而直接或间接引起的法律责任。
 2.健康报网拥有管理笔名和留言的一切权力。
 3.您在健康报网留言板发表的言论,只代表您个人的观点。健康报网有权在健康报及其网站内转载或引用您的言论。
 4.如有意见请给master@jkb.com.cn发Email反映。
     

您对这篇文章的满意度


 

 
Copyright(C) 2019 健康报社 版权所有 违者必究
健康报社地址:北京市东直门外小街甲6号   邮编:100027
网站信箱: 联系我们
京ICP备05026241号