第01版:要闻 4下一版
高血糖可能使人变“傻”
促进健康产业高质量发展
细胞和氧气的命运交响
防城港建设国际医学试验区
浙江全力打造“医学高峰”
做健康操 防高血压
第20批援乌干达医疗队出征
贵州深化放管服改革
甘肃举办西学中培训班
15项医保信息业务编码标准全部完成
肝癌治疗有了组合拳
北京医耗改革成效明显
 
3上一篇  下一篇4 版面导航   2019 年 10 月 9 日 星期 放大 缩小 默认        
先诱导肿瘤细胞衰老再清除
肝癌治疗有了组合拳

本报讯 (特约记者袁蕙芸 记者胡德荣)上海交通大学医学院附属仁济医院上海市肿瘤研究所覃文新研究员团队与荷兰癌症研究所勒内·伯纳兹教授实验室科研人员合作,在研究中发现可通过诱导TP53突变的肝癌细胞,使之发生衰老,进而特异清除肝癌细胞,同时对正常生长细胞无影响的肝癌治疗策略。相关研究论文近日在线发表在《自然》杂志上。

肝癌是一种多基因参与、多因素介导、病理机制复杂的恶性肿瘤。最新流行病学统计数据显示,东亚和非洲撒哈拉以南地区是肝癌高发区,而我国是肝癌“重灾区”,全球每年大约新增肝癌病例85万例、死亡病例约80万例,其中中国的肝癌新增与死亡病例约占全球总数的一半。

肝细胞癌(HCC)是原发性肝癌的主要类型,这类患者约占肝癌患者的85%~90%。对于早期肝癌,手术切除和肝移植仍是最为有效的治疗手段。然而,由于肝癌早期诊治困难,病情进展快、预后较差,大部分患者确诊时已失去了手术时机。

近10年来,随着基因组测序技术的快速发展和广泛应用,人们对肝癌基因组特性有了较为深入的了解,发现许多信号通路中相关基因的突变与肝癌发生发展密切相关,肝癌的主要突变类型并不能直接作为有效的药物靶点,无成药性。在临床上,使用多靶点药物索拉非尼和乐伐替尼是中晚期肝癌患者的标准疗法,然而其临床疗效十分有限。

覃文新说,研究首次发现细胞分裂周期激酶(CDC7)抑制剂能特异地诱导TP53基因突变肝癌细胞衰老,而对TP53基因野生型肝癌细胞和正常细胞无衰老诱导作用。在临床上,TP53基因突变的患者约占肝癌患者的35%~40%。

“我们将此策略称为组合拳式肝癌治疗模式。第一招类似拳击的虚招,即利用肿瘤细胞存在的特异突变,将其特异地诱导到某种特定状态,如细胞衰老状态,使肿瘤细胞露出‘破绽’,同时对人体内其他增殖的正常细胞没有影响或影响较小;接下来的第二招是实招,即特异地将衰老的肿瘤细胞清除掉。”覃文新说。

据悉,科研人员在肝癌动物模型中证实,这一组合拳式模式能显著抑制肝癌进展,其作用显著优于现有多靶点药物索拉非尼等。目前,相关抑制剂均已处于临床试验阶段,有望为肝癌精准治疗提供新方法。

        版权声明:
        1.凡本网注明"来源:健康报"或"健康报网 ** 电/讯"或带有健康报网LOGO、水印的所有文字、图片和音频视频稿件,版权均属健康报网所有,任何媒体、网站或单位和个人未经本网书面授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。
        2.已经本网书面授权使用作品的媒体、网站,应在授权范围内使用,并注明“来源及作者”。违反上述声明者,本网将依法追究其相关法律责任。
3上一篇  下一篇4
 
匿名
注意:
 1.遵守中华人民共和国有关法律、法规,尊重网上道德,承担一切因您的行为而直接或间接引起的法律责任。
 2.健康报网拥有管理笔名和留言的一切权力。
 3.您在健康报网留言板发表的言论,只代表您个人的观点。健康报网有权在健康报及其网站内转载或引用您的言论。
 4.如有意见请给master@jkb.com.cn发Email反映。
     

您对这篇文章的满意度


 

 
Copyright(C) 2019 健康报社 版权所有 违者必究
健康报社地址:北京市东直门外小街甲6号   邮编:100027
网站信箱: 联系我们
京ICP备05026241号