第01版:要闻 4下一版
短缺药保供稳价再出多项新政
遏制艾滋病传播实施方案发布
上海爱卫为进博会做保障
湖北严禁取消住院起付标准
老龄事业发展让夕阳更红
山西拟新增18项医疗服务
图片新闻
“中国好医生、中国好护士”走进复旦大学附属中山医院
20部门给科研诚信案件查处立规矩
浙江通过精神卫生条例
北京学校均有心理咨询场所
 
下一篇4 版面导航   2019 年 10 月 12 日 星期 放大 缩小 默认        

短缺药保供稳价再出多项新政
允许医疗机构自主备案采购

本报讯 (首席记者刘志勇)据中国政府网10月11日消息,国务院办公厅已于近日印发《关于进一步做好短缺药品保供稳价工作的意见》,通过明确相关政策措施,以期解决短缺药品供应保障中仍面临的供应和价格监测不够及时灵敏,药品采购、使用、储备及价格监管等政策有待完善,违法操纵市场抬高价格现象在一些地方仍较突出等问题。

《意见》明确,对于国家和省级短缺药品清单中的品种,允许企业在省级药品集中采购平台上自主报价、直接挂网,医疗机构自主采购。对于临床必需易短缺药品重点监测清单、短缺药品清单中的药品,省级药品集中采购平台上无企业挂网或没有列入本省份集中采购目录的,医疗机构可提出采购需求,线下搜寻药品生产企业,并与药品供应企业直接议价,按照公平原则协商确定采购价格,在省级药品集中采购平台自主备案。直接挂网采购和自主备案采购的药品属于医保目录范围的,医保部门要及时按规定进行支付。

《意见》要求,强化药品价格常态化监管,对于存在价格上涨幅度或频次异常、区域间价格差异较大等情况的药品,综合运用成本调查、函询约谈、信息披露等措施,坚决予以约束。完善药品价格成本调查工作机制,国家和省级医疗保障部门可根据工作需要实施或委托实施成本调查。以最严的标准依法查处原料药和制剂领域垄断、价格违法等行为。今年年底前,敦促一批企业主动纠正失当价格行为,暂停一批非正常涨价药品的挂网采购资格,惩戒一批涉嫌价格违法、欺诈骗保或严重失信的企业,曝光一批非正常涨价和垄断典型案例,使药价过快上涨势头得到遏制。

        版权声明:
        1.凡本网注明"来源:健康报"或"健康报网 ** 电/讯"或带有健康报网LOGO、水印的所有文字、图片和音频视频稿件,版权均属健康报网所有,任何媒体、网站或单位和个人未经本网书面授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。
        2.已经本网书面授权使用作品的媒体、网站,应在授权范围内使用,并注明“来源及作者”。违反上述声明者,本网将依法追究其相关法律责任。
下一篇4
 
匿名
注意:
 1.遵守中华人民共和国有关法律、法规,尊重网上道德,承担一切因您的行为而直接或间接引起的法律责任。
 2.健康报网拥有管理笔名和留言的一切权力。
 3.您在健康报网留言板发表的言论,只代表您个人的观点。健康报网有权在健康报及其网站内转载或引用您的言论。
 4.如有意见请给master@jkb.com.cn发Email反映。
     

您对这篇文章的满意度


 

 
Copyright(C) 2019 健康报社 版权所有 违者必究
健康报社地址:北京市东直门外小街甲6号   邮编:100027
网站信箱: 联系我们
京ICP备05026241号