第01版:要闻 4下一版
每省至少1所本科高校开设养老专业
健康扶贫攻坚剑指“空白点”
四川通过 消除疟疾终审评估
湖北加强军运会医疗保障
北京已备150万支流感疫苗
图片新闻
北京协和医院表彰援藏医疗队
重庆“美丽医院”连点成片
政策发力 让定向生“定”在农村
上海精神卫生知识知晓率再升
 
下一篇4 版面导航   2019 年 10 月 15 日 星期 放大 缩小 默认        

每省至少1所本科高校开设养老专业

本报讯 (记者甘贝贝)教育部、民政部、国家卫生健康委等7部门近日联合印发《关于教育支持社会服务产业发展 提高紧缺人才培养培训质量的意见》,指出加快建立健全家政、养老、育幼等紧缺领域人才培养培训体系,扩大人才培养规模,全面提高人才培养质量,支撑服务产业发展。

《意见》强调,要加快培养适应新业态、新模式需要的复合型创新人才。鼓励引导普通本科高校主动适应社会服务产业发展需要,设置家政学、中医康复学、中医养生学、老年医学、康复治疗学、心理学、护理学和社会工作等相关专业。原则上每个省份至少有1所本科高校开设家政服务、养老服务、托育服务相关专业。

《意见》明确,将社会服务产业紧缺领域人才培养培训工作与学科专业调整,招生、培养、就业联动机制建设。以服务家政服务、健康管理、养老照护、母婴照护等一线高素质技术技能人才为重点,兼顾考虑储备社会服务新业态急需人才,分层分类推进培养培训。坚持学历教育与职业培训并举并重,提高专业人才供给规模和质量。

重点扩大技术技能人才培养规模。鼓励引导有条件的职业院校积极增设护理(老年护理方向、中医护理方向)、家政服务与管理、老年服务与管理、智能养老服务、助产、幼儿发展与健康管理等社会服务产业相关专业点。鼓励院校根据医养结合、安宁疗护、心理慰藉、室内适老化设计等产业发展新岗位、新需求,灵活设置专业方向。引导应用型本科高校、本科层次职业教育试点院校开设相关专业,加快培养高端家政服务人才,养老机构、家政机构、大型康养综合体经营管理等急需人才。支持从业人员学历提升。鼓励院校广泛开展职业培训。健全教学标准体系等。

《意见》强调,要在政策、资金和项目等方面向积极开展社会服务产业紧缺领域人才培养培训的院校倾斜,落实好国家奖学金向家政、养老等社会急需专业倾斜的政策等,吸引学生就读相关专业,吸引相关专业毕业生对口就业。

        版权声明:
        1.凡本网注明"来源:健康报"或"健康报网 ** 电/讯"或带有健康报网LOGO、水印的所有文字、图片和音频视频稿件,版权均属健康报网所有,任何媒体、网站或单位和个人未经本网书面授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。
        2.已经本网书面授权使用作品的媒体、网站,应在授权范围内使用,并注明“来源及作者”。违反上述声明者,本网将依法追究其相关法律责任。
下一篇4
 
匿名
注意:
 1.遵守中华人民共和国有关法律、法规,尊重网上道德,承担一切因您的行为而直接或间接引起的法律责任。
 2.健康报网拥有管理笔名和留言的一切权力。
 3.您在健康报网留言板发表的言论,只代表您个人的观点。健康报网有权在健康报及其网站内转载或引用您的言论。
 4.如有意见请给master@jkb.com.cn发Email反映。
     

您对这篇文章的满意度


 

 
Copyright(C) 2019 健康报社 版权所有 违者必究
健康报社地址:北京市东直门外小街甲6号   邮编:100027
网站信箱: 联系我们
京ICP备05026241号