第03版:新闻 上一版3  4下一版
郑州:看病流程变得简单了
珠海开展职业健康执法行动
南京15家医院“脱卡支付”
青海发布藏医病历书写规范
创新志愿服务模式 构建和谐医患关系
山西妇保院设一体化门诊
辽宁补基层医疗短板
北京宣武医院探索肺癌全程管理
三亚打造心理服务“风景”
 
下一篇4 版面导航   2019 年 11 月 19 日 星期 放大 缩小 默认        
多家医院推诊间支付和床旁结算
郑州:看病流程变得简单了

本报讯 (记者李季 特约记者周二彬)挂号、就诊、检查、交费、取药……患者到医院就诊,要完成这些繁琐的步骤需要多次排队。而在郑州市中心医院、河南省儿童医院等医院,患者近来发现这些环节变得简单了。

11月11日上午,在郑州大学附属郑州中心医院门诊大厅,忘记带就诊卡、身份证、医保卡的患者李女士,在大型自助机上用“刷脸”的方法,挂了专家号。而后在专家诊室,她在手机上直接支付了检查费和药费。问诊结束后,李女士凭手机到取药窗口拿了药。除了问诊的时间之外,挂号、交费,加上拿药的时间不到2分钟。这就是诊间支付带来的高效便捷。

截至目前,郑州市属4家医院实现诊间支付、4家医院实现床旁结算。通过分析结算金额发现,诊间支付的结算额已经占到医院总结算额的60%,收费窗口扎堆排队交费的现象基本消失。

郑州大学附属郑州中心医院从10月起,不仅实施了诊间支付和床旁结算,还在全院多个科室试点实行“先诊疗、后付费”的便民举措。该举措已让100多名患者受益,且无一人逃费。而在河南省儿童医院,收费处的工作人员每天在病房楼上下穿梭,推着多功能小车在病房为患者办理出院结算,家属无须下楼去办理出院手续。

郑州作为河南省会城市,优质医疗资源相对集中,容易出现看病排队、扎堆交费的现象。如何实现看病不排队?郑州市卫生健康委分析认为,全部就诊流程含挂号、就诊、检查、支付、取药等5个步骤,其中就诊、检查2个步骤为看病的核心环节,时间上无法压缩。大部分医院通过预约挂号已经实现了患者在家里、在路上就能完成挂号,取药环节也通过自助取药机实现了快捷准确取药,在支付环节上找到突破点就成了关键。在大量调研的基础上,郑州市卫生健康委决定采取诊间支付和床旁结算措施,借助信息技术手段,让居民享有更好的就医体验。

郑州市计划在2019年年底前,市属公立二级以上医院都要实现诊间支付和床旁结算。

        版权声明:
        1.凡本网注明"来源:健康报"或"健康报网 ** 电/讯"或带有健康报网LOGO、水印的所有文字、图片和音频视频稿件,版权均属健康报网所有,任何媒体、网站或单位和个人未经本网书面授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。
        2.已经本网书面授权使用作品的媒体、网站,应在授权范围内使用,并注明“来源及作者”。违反上述声明者,本网将依法追究其相关法律责任。
下一篇4
 
匿名
注意:
 1.遵守中华人民共和国有关法律、法规,尊重网上道德,承担一切因您的行为而直接或间接引起的法律责任。
 2.健康报网拥有管理笔名和留言的一切权力。
 3.您在健康报网留言板发表的言论,只代表您个人的观点。健康报网有权在健康报及其网站内转载或引用您的言论。
 4.如有意见请给master@jkb.com.cn发Email反映。
     

您对这篇文章的满意度


 

 
Copyright(C) 2019 健康报社 版权所有 违者必究
健康报社地址:北京市东直门外小街甲6号   邮编:100027
网站信箱: 联系我们
京ICP备05026241号