第02版:评论·新闻 上一版3  4下一版
“吸尿救人”暴露航班急救短板
图片新闻
破解“急救不急”分级分类是良策
医院院长论坛召开
江大附院:用“智慧”打通就医堵点
无创产前检测监督加码
成都发展生物医药产业
第四届中大论坛举办
全基因组单核苷酸变异数据库建立
“爸爸篮球赛”不妨多些
藏药领域诞生国标实验室
 
3上一篇  下一篇4 版面导航   2019 年 11 月 26 日 星期 放大 缩小 默认        

无创产前检测监督加码

本报讯 (记者王潇雨)11月25日,国家卫生健康委网站发布《国家卫生健康委办公厅关于加强孕妇外周血胎儿游离DNA产前筛查与诊断监督管理的通知》,要求进一步加强无创产前检测的监督管理,提高出生缺陷防治服务能力和质量。

据了解,2016年10月,国家卫生计生委曾印发相关文件,指导无创产前检测工作有序开展,但仍存在一些问题。如部分医疗机构不具备法定的机构、人员资质及符合要求的设备、试剂,未规范开展检测前咨询、知情同意书签订、实验室检测、临床报告出具以及夸大宣传、擅自扩大技术适用范围等。

《通知》明确,产前诊断机构是孕妇外周血胎儿游离DNA产前筛查与诊断全程服务的责任主体,负责确定产前筛查与诊断方案、检测前咨询、检测申请、临床报告出具、后续咨询、产前诊断以及妊娠结局随访等临床服务。申请开展采血等相关服务的产前筛查机构,须与产前诊断机构建立合作关系,在其指导下配合做好检测前咨询、标本采集、妊娠结局随访等工作。医学检验实验室受产前诊断机构委托,提供实验室检测并对检测结果的客观性、真实性负责。鼓励产前诊断机构加强能力建设,独立开展相关实验室检测。

《通知》要求,产前诊断机构及与其合作的产前筛查机构、医学检验实验室应签订合作协议,在开展合作之日起15个工作日内,由产前诊断机构报省级卫生健康行政部门并主动公示。产前诊断机构要将知情同意书的内容逐条、准确地向孕妇及其家属进行说明和解释,科学告知该检测为筛查技术,不能替代介入性产前诊断等重要信息,不得夸大技术效果、擅自扩大适用范围。各级卫生健康行政部门要切实加强资质审查和日常监督检查。

        版权声明:
        1.凡本网注明"来源:健康报"或"健康报网 ** 电/讯"或带有健康报网LOGO、水印的所有文字、图片和音频视频稿件,版权均属健康报网所有,任何媒体、网站或单位和个人未经本网书面授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。
        2.已经本网书面授权使用作品的媒体、网站,应在授权范围内使用,并注明“来源及作者”。违反上述声明者,本网将依法追究其相关法律责任。
3上一篇  下一篇4
 
匿名
注意:
 1.遵守中华人民共和国有关法律、法规,尊重网上道德,承担一切因您的行为而直接或间接引起的法律责任。
 2.健康报网拥有管理笔名和留言的一切权力。
 3.您在健康报网留言板发表的言论,只代表您个人的观点。健康报网有权在健康报及其网站内转载或引用您的言论。
 4.如有意见请给master@jkb.com.cn发Email反映。
     

您对这篇文章的满意度


 

 
Copyright(C) 2019 健康报社 版权所有 违者必究
健康报社地址:北京市东直门外小街甲6号   邮编:100027
网站信箱: 联系我们
京ICP备05026241号