第01版:要闻 4下一版
县级疾控指导基层有经费支持
从药品突破 深化医改再出新政
华西科研雄起,凭的是什么
促进三医联动 放大改革效应
甘肃推中医药产业试验区建设
“4+7”提升临床用药质量水平
青年医师赛技能
贵州记分管理不良执业行为
无偿献血纳入征信系统是加分项
加速康复外科试点将展开
一场5G时代的村医培训课
 
下一篇4 版面导航   2019 年 11 月 28 日 星期 放大 缩小 默认        

县级疾控指导基层有经费支持

本报讯 (记者张磊)为充分发挥县级疾控机构的技术优势,提高基本公共卫生服务水平,国家卫生健康委近日发布《关于县级疾病预防控制等专业公共卫生机构指导基层开展基本公共卫生服务的通知》。《通知》指出,县级疾控机构对辖区内承担基本公共服务项目的基层医疗卫生机构应进行相应的指导和培训工作。

值得注意的是,与2012年卫生部发布的县级疾控机构指导基层开展基本公共卫生服务的通知相比,此次《通知》明确了工作经费来源,并将县级疾控等专业公共卫生机构开展指导工作的绩效评价结果作为拨付经费的依据。

《通知》指出,县级疾控机构指导和培训辖区内承担基本公共服务项目的基层医疗卫生机构,包括乡镇卫生院、村卫生室和社区卫生服务中心(站)及其他承担基本公共卫生服务项目的机构,主要内容为:针对健康教育、预防接种、0~6岁儿童健康管理、孕产妇健康管理等工作,县级疾控机构按照《国家基本公共卫生服务规范(第三版)》要求开展技术指导;针对高血压、2型糖尿病等慢性病患者健康管理,县级疾控机构要与医疗机构组成专家团队协同开展技术指导,在开展基层高血压、糖尿病医防融合试点的地区,积极发挥作用。

在技能培训方面,《通知》指出,对尚未接受培训的承担基本公共卫生服务的有关工作人员,在上岗前,要接受县级疾控机构的相关业务技能培训;在县级卫生健康行政部门的领导下,依托疾控机构成立本辖区基本公共卫生服务项目技术专家团队,对基层医疗卫生机构及其他承担基本公共卫生服务项目的机构开展基本公共卫生服务的项目进行绩效评价,实现所有承担任务的医疗卫生机构全覆盖;推动免疫规划以及各项专病信息报告系统与当地基本公共卫生服务项目信息系统互联互通。

据悉,该项工作已被纳入2019年度中央对地方转移支付区域绩效指标体系。

        版权声明:
        1.凡本网注明"来源:健康报"或"健康报网 ** 电/讯"或带有健康报网LOGO、水印的所有文字、图片和音频视频稿件,版权均属健康报网所有,任何媒体、网站或单位和个人未经本网书面授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。
        2.已经本网书面授权使用作品的媒体、网站,应在授权范围内使用,并注明“来源及作者”。违反上述声明者,本网将依法追究其相关法律责任。
下一篇4
 
匿名
注意:
 1.遵守中华人民共和国有关法律、法规,尊重网上道德,承担一切因您的行为而直接或间接引起的法律责任。
 2.健康报网拥有管理笔名和留言的一切权力。
 3.您在健康报网留言板发表的言论,只代表您个人的观点。健康报网有权在健康报及其网站内转载或引用您的言论。
 4.如有意见请给master@jkb.com.cn发Email反映。
     

您对这篇文章的满意度


 

 
Copyright(C) 2019 健康报社 版权所有 违者必究
健康报社地址:北京市东直门外小街甲6号   邮编:100027
网站信箱: 联系我们
京ICP备05026241号