第02版:新闻 上一版3  4下一版
智慧安保为首都医疗护航
从打造“健康策源地”开始
图片新闻
江苏设老年心血管病分会
健康素养促进需要“大家”
河南成立研究型医院学会
心血管健康百县公益行安徽启航
河南将建食管癌重点实验室
云南发布白酒风险预警公告
接诊老年患者谨防“处方瀑布”
预防接种家长课堂演讲比赛举办
沈阳六院加强艾防工作
温医大附一院迎百年华诞
河北保定卫教联手抗艾
近视科学防控博鳌宣言发布
 
3上一篇  下一篇4 版面导航   2019 年 12 月 2 日 星期 放大 缩小 默认        

接诊老年患者谨防“处方瀑布”

本报讯 (首席记者刘志勇)11月30日,“2019药盾论坛——益老益小‘药’知道”活动在湖北省咸宁市举行。此次活动重点关注老年人和儿童的用药安全和合理用药问题。专家呼吁,老年患者的诊疗要强调临床药师的参与,加强对老年患者个体病情的分析,及时识别因药物不良反应造成的症状,避免以药物治疗另一种药物不良反应而产生的“处方瀑布”现象。

北京协和医院老年医学科副主任医师朱鸣雷表示,老年患者普遍同时患多种疾病,临床分科越来越细也易使老年患者同时服用不同科室处方的多种药品,多病共存的现实致老年患者多重用药现象难以避免。在老年患者中,因服用药物出现的不良反应易被误认为某种疾病症状,如果医生使用其他药品以对症治疗,很容易形成“处方瀑布”。针对老年患者,应鼓励多学科团队诊疗模式,充分考虑个体差异,鼓励由临床药师对老年患者的所有用药情况进行梳理和分析,协助诊疗团队合理处方。朱鸣雷还提醒,自行服用“海淘”药物、冲服中药材粉末等,都可能造成某些药物成分在体内过度累积,带来用药安全隐患。

论坛由中国药学会、药品安全合作联盟、北京药盾公益基金会共同主办。

        版权声明:
        1.凡本网注明"来源:健康报"或"健康报网 ** 电/讯"或带有健康报网LOGO、水印的所有文字、图片和音频视频稿件,版权均属健康报网所有,任何媒体、网站或单位和个人未经本网书面授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。
        2.已经本网书面授权使用作品的媒体、网站,应在授权范围内使用,并注明“来源及作者”。违反上述声明者,本网将依法追究其相关法律责任。
3上一篇  下一篇4
 
匿名
注意:
 1.遵守中华人民共和国有关法律、法规,尊重网上道德,承担一切因您的行为而直接或间接引起的法律责任。
 2.健康报网拥有管理笔名和留言的一切权力。
 3.您在健康报网留言板发表的言论,只代表您个人的观点。健康报网有权在健康报及其网站内转载或引用您的言论。
 4.如有意见请给master@jkb.com.cn发Email反映。
     

您对这篇文章的满意度


 

 
Copyright(C) 2019 健康报社 版权所有 违者必究
健康报社地址:北京市东直门外小街甲6号   邮编:100027
网站信箱: 联系我们
京ICP备05026241号