第03版:新闻 上一版3  4下一版
“有了健康,还要奔小康!”
黄山卫监所微视频作品获表彰
哈尔滨培养职业化院长
江西:食安举报最高奖50万元
图片新闻
贵阳:将建80个垃圾分类示范区
医生手术遇地震临危不乱
做通 做实 做强 县域医共体建设的“京山启示”
 
下一篇4 版面导航   2019 年 12 月 2 日 星期 放大 缩小 默认        
脱贫攻坚进行时
“有了健康,还要奔小康!”

□本报记者 毛旭

邵传江是湖北省竹山县宝丰镇桂坪村人,最近他逢人就说:“村里有路灯了,道路也修通了,也看不到生活垃圾了,生活有奔头了!”

桂坪村是位于鄂西北大山中的深度贫困村,全村共有贫困户319户1024人。2016年,湖北省卫生计生委派扶贫工作队进驻桂坪村,至今扶贫工作队已轮换至第四批。

“脱贫奔小康,首先从管好老百姓的健康入手。”第四批扶贫工作队负责人李强说,工作队先后督促35名患者到医院进行治疗,为25个因病致贫、因病返贫家庭建立档案,并集中给予生活补助。此外,扶贫工作队还协调镇中心卫生院完善贫困人口和特殊人群健康管理档案,组织13名医务人员逐户开展健康宣讲,对550多名村民进行健康体检和疾病筛查。湖北省妇幼保健院、武汉亚洲心脏病医院等医院的20名专家到村开展义诊。

在做好医疗救助工作的同时,工作队还组织村民进行人居环境整治,修建健康促进基础设施。目前,已对8个村民小组集中居住区卫生环境进行了为期3个月的大铲除、大清理、大平整,并通过广播、微信、电话、入户等方式,教育引导群众爱护环境、讲究卫生;对全村约15公里主干道、通组道路、河道及村民房前屋后进行全方位绿化,种植桂花树等1万余棵;对200个农厕进行了改建或新建,新建22个垃圾池,放置8个大型可移动垃圾箱;拆除村委会危房,在原址修建文化健康教育长廊,设置健康知识宣传橱窗,修建长1.2公里的健康步道、300平方米的文化健康休闲场所和3个休闲凉亭。

“有了健康,还要奔小康!”李强说。为此,工作队积极开展产业扶持,带领群众种植中药材2000亩、茶树300亩、食用菌10万棒,帮助21户贫困户发展光伏产业,为45户办成小额信贷。

健康有保障了,致富有路子了,村民希望工作队再帮助村里修修路。李强说,不仅是交通问题,连同饮水、危房改造、异地搬迁等问题,工作队都已协调当地政府相关部门现场勘察,并协调专业机构一道进行规划设计。如今,大部分问题已经得到解决。

        版权声明:
        1.凡本网注明"来源:健康报"或"健康报网 ** 电/讯"或带有健康报网LOGO、水印的所有文字、图片和音频视频稿件,版权均属健康报网所有,任何媒体、网站或单位和个人未经本网书面授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。
        2.已经本网书面授权使用作品的媒体、网站,应在授权范围内使用,并注明“来源及作者”。违反上述声明者,本网将依法追究其相关法律责任。
下一篇4
 
匿名
注意:
 1.遵守中华人民共和国有关法律、法规,尊重网上道德,承担一切因您的行为而直接或间接引起的法律责任。
 2.健康报网拥有管理笔名和留言的一切权力。
 3.您在健康报网留言板发表的言论,只代表您个人的观点。健康报网有权在健康报及其网站内转载或引用您的言论。
 4.如有意见请给master@jkb.com.cn发Email反映。
     

您对这篇文章的满意度


 

 
Copyright(C) 2019 健康报社 版权所有 违者必究
健康报社地址:北京市东直门外小街甲6号   邮编:100027
网站信箱: 联系我们
京ICP备05026241号