第03版:新闻 上一版3  4下一版
“有了健康,还要奔小康!”
黄山卫监所微视频作品获表彰
哈尔滨培养职业化院长
江西:食安举报最高奖50万元
图片新闻
贵阳:将建80个垃圾分类示范区
医生手术遇地震临危不乱
做通 做实 做强 县域医共体建设的“京山启示”
 
3上一篇  下一篇4 版面导航   2019 年 12 月 2 日 星期 放大 缩小 默认        

医生手术遇地震临危不乱

本报讯 (记者谭德军)日前,广西壮族自治区人民医院神经外科徐柯贝副主任医师等医护人员因一段术中遇地震临危不乱继续为患者手术的监控视频走红网络。众多媒体均第一时间对此事进行了报道,为这些永远将患者生命放在第一位的医务人员进行点赞。

11月25日9时18分,广西百色靖西市发生5.2级地震。地震发生时,距离震中172公里的南宁市也震感明显。位于该市的广西壮族自治区人民医院的门诊综合大楼7楼15号手术间里,监控记录下这样一幕:徐柯贝等医护人员正在为一名67岁颅内多发病变、病情危重的患者实施开颅手术,在该院进修的两名非洲尼日尔综合医院学员在一旁专心观摩学习。地震发生时,手术室的医护人员明显感觉到大楼在晃动,患者的输液管也晃动得厉害。但所有人的第一反应不是逃生或躲避,而是先确认麻醉机、监护设备等是否仍运转正常。由于患者的颅腔已处于打开状态,手术不能停下来,否则将会威胁到患者的生命。于是,大家经过简单眼神、手势交流之后,手术继续进行。最终,经过8小时的奋战,手术于当日下午4时左右顺利完成,患者颅内的两处肿瘤被成功摘除。

记者事后向徐柯贝了解到,地震发生时,他特别担心手术器械、病人的生命支持系统、呼吸机、麻醉系统等能不能正常运转,患者的各种心电监护数值是不是在正常范围内,病人的生命有没有受到威胁、干扰。因为一旦手术设备出现了问题,病人可能面临生命危险;若手术中断或者提早结束,也会对病人造成不必要的意外情况,甚至是身体某些功能的丧失。

据了解,目前,该患者术后病情稳定,正在逐步恢复中。

        版权声明:
        1.凡本网注明"来源:健康报"或"健康报网 ** 电/讯"或带有健康报网LOGO、水印的所有文字、图片和音频视频稿件,版权均属健康报网所有,任何媒体、网站或单位和个人未经本网书面授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。
        2.已经本网书面授权使用作品的媒体、网站,应在授权范围内使用,并注明“来源及作者”。违反上述声明者,本网将依法追究其相关法律责任。
3上一篇  下一篇4
 
匿名
注意:
 1.遵守中华人民共和国有关法律、法规,尊重网上道德,承担一切因您的行为而直接或间接引起的法律责任。
 2.健康报网拥有管理笔名和留言的一切权力。
 3.您在健康报网留言板发表的言论,只代表您个人的观点。健康报网有权在健康报及其网站内转载或引用您的言论。
 4.如有意见请给master@jkb.com.cn发Email反映。
     

您对这篇文章的满意度


 

 
Copyright(C) 2019 健康报社 版权所有 违者必究
健康报社地址:北京市东直门外小街甲6号   邮编:100027
网站信箱: 联系我们
京ICP备05026241号