第02版:评论·新闻 上一版3  4下一版
昆医大一附院获批开展供精人工授精
消费税改革应从烟草制品“开刀”
北京精准医学会年会召开
二级医院医生做家医有联动效应
善德光明行帮扶7000名老人
环境中残存的化学物仍影响胎儿
与患儿一起迎新年
南京万余人成为“志友”
黑龙江建成单中心胃癌数据库
7小时手术接好切断手腕
中国医检“最强大脑”阵容升级
 
3上一篇  下一篇4 版面导航   2020 年 1 月 2 日 星期 放大 缩小 默认        

环境中残存的化学物仍影响胎儿

据新华社北京1月1日电 (记者李雯)一项新研究表明,土壤等自然环境中残存数十年的人造化学污染物一旦进入孕妇体内,哪怕含量极低也会影响胎儿的生长发育。这些污染物主要包括杀虫剂滴滴涕、多氯联苯、有机氯农药和阻燃添加剂等。

美国国家儿童健康与人类发育研究所等机构的研究人员近日在《美国医学会杂志·小儿科》期刊上发表文章说,他们检测了美国2284名孕妇的血样,并用B超监测了她们体内胎儿的生长发育情况。这些女性都在怀孕的头三个月参与研究。研究人员发现,孕妇血液中污染物的含量会影响胎儿生长发育速度。

例如,与体内多氯联苯含量排在后25%的孕妇相比,含量排在前25%的孕妇体内的胎儿平均头围会小6.5毫米。与体内有机氯农药含量排在后25%的孕妇相比,含量排在前25%的孕妇体内的胎儿头围小4.7毫米。但研究人员目前并不清楚胎儿在子宫中发育速度较慢对出生后生长发育的影响。

研究人员指出,尽管研究中的大多数污染物已被禁用,有些甚至被禁了几十年,例如作为润滑油及多种工业产品添加剂的多氯联苯,自20世纪70年代就陆续在各国禁用,但这些人造化合物残留于环境中很难自然降解,人们会通过饮食和饮水接触到这些污染物,它们对人体依然存在影响。

        版权声明:
        1.凡本网注明"来源:健康报"或"健康报网 ** 电/讯"或带有健康报网LOGO、水印的所有文字、图片和音频视频稿件,版权均属健康报网所有,任何媒体、网站或单位和个人未经本网书面授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。
        2.已经本网书面授权使用作品的媒体、网站,应在授权范围内使用,并注明“来源及作者”。违反上述声明者,本网将依法追究其相关法律责任。
3上一篇  下一篇4
 
匿名
注意:
 1.遵守中华人民共和国有关法律、法规,尊重网上道德,承担一切因您的行为而直接或间接引起的法律责任。
 2.健康报网拥有管理笔名和留言的一切权力。
 3.您在健康报网留言板发表的言论,只代表您个人的观点。健康报网有权在健康报及其网站内转载或引用您的言论。
 4.如有意见请给master@jkb.com.cn发Email反映。
     

您对这篇文章的满意度


 

 
Copyright(C) 2019 健康报社 版权所有 违者必究
健康报社地址:北京市东直门外小街甲6号   邮编:100027
网站信箱: 联系我们
京ICP备05026241号