第02版:评论·新闻 上一版3  4下一版
昆医大一附院获批开展供精人工授精
消费税改革应从烟草制品“开刀”
北京精准医学会年会召开
二级医院医生做家医有联动效应
善德光明行帮扶7000名老人
环境中残存的化学物仍影响胎儿
与患儿一起迎新年
南京万余人成为“志友”
黑龙江建成单中心胃癌数据库
7小时手术接好切断手腕
中国医检“最强大脑”阵容升级
 
3上一篇  下一篇4 版面导航   2020 年 1 月 2 日 星期 放大 缩小 默认        

黑龙江建成单中心胃癌数据库

本报讯 记者衣晓峰 特约记者李宴群近日从哈尔滨医科大学附属肿瘤医院获悉,该院胃肠外科主任薛英威教授团队建立了全国最大的单中心胃癌数据库,收录了从1975年到2019年超过2.1万位胃癌患者的信息。基于这一数据库,黑龙江省专家学者已在核心期刊发表学术文章40余篇,深入揭示了该省胃癌的发病特征和内在规律。

据了解,该胃癌数据库从2010年着手构建,2012年建成并运行。目前,该数据库收集了2.1万余例胃癌病例的信息,包括发病症状、生活习惯、手术记录、病理记录、随访记录。病例中,90%为手术病人;胃癌组织类型多样,包括管状腺癌、印戎细胞癌、粘液腺癌等20种病理组织学分类。在建设胃癌数据库的同时,薛英威团队同步建成了组织库,内有血液和新鲜组织3000余例。

实践证明,胃癌数据库及组织库可准确存储临床病理资料,快捷查询统计大宗数据结果,更准确地探讨胃癌发病特性,指导基础医学研究,进而提高胃癌诊治水平。据统计,薛英威所在胃癌外科团队至今已撰写出核心期刊级别以上论文40余篇。主要包括各种临床特征与胃癌预后的关系,胃癌生物特性相关的分子机制研究。

薛英威认为,尽管大数据、人工智能快速发展应用,但数据库建设绝不能忽视。现阶段,由机器形成的数据,如影像数值和化验报告结果,无疑是最真实的数据,形成之后即可由人工智能进行分析得出准确结论。而由智慧医疗形成的诊治概念表述差异较大,壁垒较高,人工智能尚不能完全理解,难以准确达成统一结构化的概念表述。在临床数据中,大量与医疗内在逻辑相关联的海量数据积累、整理工作还需要由医生主导完成。

        版权声明:
        1.凡本网注明"来源:健康报"或"健康报网 ** 电/讯"或带有健康报网LOGO、水印的所有文字、图片和音频视频稿件,版权均属健康报网所有,任何媒体、网站或单位和个人未经本网书面授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。
        2.已经本网书面授权使用作品的媒体、网站,应在授权范围内使用,并注明“来源及作者”。违反上述声明者,本网将依法追究其相关法律责任。
3上一篇  下一篇4
 
匿名
注意:
 1.遵守中华人民共和国有关法律、法规,尊重网上道德,承担一切因您的行为而直接或间接引起的法律责任。
 2.健康报网拥有管理笔名和留言的一切权力。
 3.您在健康报网留言板发表的言论,只代表您个人的观点。健康报网有权在健康报及其网站内转载或引用您的言论。
 4.如有意见请给master@jkb.com.cn发Email反映。
     

您对这篇文章的满意度


 

 
Copyright(C) 2019 健康报社 版权所有 违者必究
健康报社地址:北京市东直门外小街甲6号   邮编:100027
网站信箱: 联系我们
京ICP备05026241号