第03版:新闻 上一版3  4下一版
莱索托深夜响起的急诊电话
宁夏中医医院名医工作室建到基层
厦门心脏中心开通24小时热线
江西全面执行药品带量采购
图片新闻
甘肃对短缺药品磋商撮合议价
在变迁中守护好网底
空地上建起新卫生室
百年老院的雄安梦想和机遇
山东垦利打出乡村医生队伍建设组合拳
 
下一篇4 版面导航   2020 年 1 月 2 日 星期 放大 缩小 默认        

莱索托深夜响起的急诊电话

□本报记者 黄征宇 通讯员 马遥遥

叮铃铃……一阵急促的电话铃声打破了莱索托夜晚的宁静。2019年12月21日凌晨3时许,中国第14批援莱医疗队的妇产科医生付月玲,在驻地接到急诊电话后紧急出诊,救治了当地一名部分胎盘早剥合并子宫肌瘤的产妇。付月玲在莱索托医疗援助两个多月来,像这样的深夜急诊电话接到过很多次。

电话里,付月玲大致了解到病人的情况,这名孕妇在分娩时有出血和难产的情况。放下电话后,她迅速换好衣服,随后让队长开车从驻地赶往莫特邦医院。

病人是一位患艾滋病的25岁孕妇。付月玲判断,子宫肌瘤影响子宫收缩力导致胎位不正而出现梗阻性难产,胎儿生不下来。她发现胎儿已无胎心,通过B超检查确认胎儿已经死亡并有宫腔积血。在检查孕妇阴道时,血哗哗流了出来,出血量很大,孕妇的嘴唇也越来越苍白。“不好!病人有生命危险!”付月玲立即联系手术室,准备进行紧急剖宫产手术。

术中,付月玲发现病人有部分胎盘早剥,子宫内有两个子宫肌瘤。在顺利将死胎取出后,付月玲决定处理子宫肌瘤。此时,旁边的当地同事犹豫了。他们担心此时切除子宫肌瘤会出现大出血。付月玲对他们说:“我仔细观察过,两个大子宫肌瘤都长在宫角,属于浆膜下子宫肌瘤,切除时不会出现大出血。而且,这名产妇还很年轻,为了她今后顺利生产,这次一定要为她解决子宫肌瘤的问题。”听完付月玲的话,当地同事非常感动。最后,付月玲和同事通力合作,顺利切除了子宫肌瘤,产妇转危为安,且保住了子宫。当付月玲走出手术室时,已经是6时30分。

今年41岁的付月玲是湖北省武汉市中心医院的一名妇产科医生。2019年10月11日,她从武汉启程赴莱索托执行援外医疗任务。驻地医院条件简陋、医疗设备匮乏、医生人力少,莱索托近30%的国民是艾滋病病毒携带者,60%的住院病人携带艾滋病病毒。“已经习惯了,不管病人有没有感染艾滋病,我和同事最先想到的只有治病救人!”付月玲告诉记者。

“在莱索托,深夜进行急诊手术是常事。每当看到当地患者康复后对我露出笑容的那一刻,我觉得一切付出都是值得的。”付月玲说。

        版权声明:
        1.凡本网注明"来源:健康报"或"健康报网 ** 电/讯"或带有健康报网LOGO、水印的所有文字、图片和音频视频稿件,版权均属健康报网所有,任何媒体、网站或单位和个人未经本网书面授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。
        2.已经本网书面授权使用作品的媒体、网站,应在授权范围内使用,并注明“来源及作者”。违反上述声明者,本网将依法追究其相关法律责任。
下一篇4
 
匿名
注意:
 1.遵守中华人民共和国有关法律、法规,尊重网上道德,承担一切因您的行为而直接或间接引起的法律责任。
 2.健康报网拥有管理笔名和留言的一切权力。
 3.您在健康报网留言板发表的言论,只代表您个人的观点。健康报网有权在健康报及其网站内转载或引用您的言论。
 4.如有意见请给master@jkb.com.cn发Email反映。
     

您对这篇文章的满意度


 

 
Copyright(C) 2019 健康报社 版权所有 违者必究
健康报社地址:北京市东直门外小街甲6号   邮编:100027
网站信箱: 联系我们
京ICP备05026241号