第03版:新闻 上一版3  4下一版
莱索托深夜响起的急诊电话
宁夏中医医院名医工作室建到基层
厦门心脏中心开通24小时热线
江西全面执行药品带量采购
图片新闻
甘肃对短缺药品磋商撮合议价
在变迁中守护好网底
空地上建起新卫生室
百年老院的雄安梦想和机遇
山东垦利打出乡村医生队伍建设组合拳
 
3上一篇  下一篇4 版面导航   2020 年 1 月 2 日 星期 放大 缩小 默认        
风云论坛
百年老院的雄安梦想和机遇
——河北大学附属医院院长张海松访谈

□本报记者 张晓东 通讯员 杨凯艳

河北大学附属医院位于河北省保定市,始建于1909年。依托百年老院的深厚文化底蕴和雄厚的技术实力,该院一直以来都是周边百姓生命健康最坚定的守护者。随着国家京津冀一体化战略和“雄安新区”建设的推进,河北大学附属医院迎来了千载难逢的发展契机。如何把握机遇,主动作为,摆脱循规蹈矩的惯性,实现高质量发展的梦想,是现任院长张海松苦思冥想的大课题。知行合一,张海松抓住人才这个医院发展的核心发动机纵横捭阖,不断为医院发展注入持久活力,汲取京津冀卫生健康一体化大格局的营养茁壮成长。

牵手一流学府名院

聚集高端人才资源

“我们这里到雄安新区只有30公里。雄安新区也将建设顶尖医院,一定会成为业界标杆,我们的人才会不会流失?我们的人才如何才能发展?”张海松问自己。

密集的路网、流动的人才、业界的标杆,雄安新区让京津冀更为紧密,也让各方有了奋进的动力。

110年历史的河北大学附属医院,没有躺在功名薄上,而是在思考人才的布局。通过制度建设,构造引才、留才、育才的生态环境。

为吸引优秀人才来院工作,鼓励职工深造,张海松带领医院制定了《科研型人才引进暂行办法》和《临床型人才引进暂行办法》,对不同层次、不同类型的人才,进行了精细界定和分类。根据申报课题、发表论文、院内科研等级,给予奖励,并专门组织骨干人员赴海外、国内各大医院进修学习,掌握先进的医疗技术。

2014年开始,该院又将新进医生送往四川大学华西医院和上海交通大学瑞金医院进行为期2~3年的住院医师规范化培训,学习期间,给予了较高的福利待遇,保障生活质量。截至2019年,外送医生全部回院工作,成为科室业务骨干。

自立自强

为雄安新区建设未雨绸缪

2018年4月,坚持世界眼光、国际标准、中国特色、高点定位的雄安新区开建,借鉴国际成功经验,汇聚全球顶尖人才,雄安新区医疗卫生事业的建设,必将成为新时代推动高质量发展的全国样板。

对此,张海松认为,河北省大型公立医院要抓住雄安新区建设、京津冀协调发展的有利时机,增加对接培训机制,为有能力、想进步、愿为医院服务的骨干创造学习条件和工作环境,使进修人员在医疗水平、科室管理等方面得到全面提升。同时,医院要通过制度建设,鼓励医务人员参加同领域高水平的学术交流活动,在资金和政策上给予支持,鼓励医院中青年骨干医务人员外出学习交流,不断提升其在同领域的学术地位。分析医务人员当前最迫切的学习需求,科学地设定培训对象和培训内容,增强培训的科学性、有效性。

“我们除了实行培养与引进并举的人才构建模式之外,还创新性地提出了建立多学科项目合作机制,以此提高医院整体医疗水平。”张海松说。

他告诉记者,京津冀是一个大平台,要充分整合利用现有和潜在资源,与优秀医院建立多学科项目合作。一方面,聘请外部专家共同建设重点学科,通过外部引进机制提高医院现有队伍的积极性,共同努力积极打造国家级重点学科。

另一方面,积极建立学科间项目合作,借此提高省级大型公立医院的科研水平和医疗水平。

“京津区域拥有优质的医疗资源,通过共建、技术合作、人员培养等方式,让河北省的一些资源能够迅速地与京津区域实现均质化。在提升河北省公立医院整体诊疗水平的基础上,留住本地患者,缓解京津就医压力。”张海松说。

        版权声明:
        1.凡本网注明"来源:健康报"或"健康报网 ** 电/讯"或带有健康报网LOGO、水印的所有文字、图片和音频视频稿件,版权均属健康报网所有,任何媒体、网站或单位和个人未经本网书面授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。
        2.已经本网书面授权使用作品的媒体、网站,应在授权范围内使用,并注明“来源及作者”。违反上述声明者,本网将依法追究其相关法律责任。
3上一篇  下一篇4
 
匿名
注意:
 1.遵守中华人民共和国有关法律、法规,尊重网上道德,承担一切因您的行为而直接或间接引起的法律责任。
 2.健康报网拥有管理笔名和留言的一切权力。
 3.您在健康报网留言板发表的言论,只代表您个人的观点。健康报网有权在健康报及其网站内转载或引用您的言论。
 4.如有意见请给master@jkb.com.cn发Email反映。
     

您对这篇文章的满意度


 

 
Copyright(C) 2019 健康报社 版权所有 违者必究
健康报社地址:北京市东直门外小街甲6号   邮编:100027
网站信箱: 联系我们
京ICP备05026241号