第03版:新闻 上一版3  4下一版
莱索托深夜响起的急诊电话
宁夏中医医院名医工作室建到基层
厦门心脏中心开通24小时热线
江西全面执行药品带量采购
图片新闻
甘肃对短缺药品磋商撮合议价
在变迁中守护好网底
空地上建起新卫生室
百年老院的雄安梦想和机遇
山东垦利打出乡村医生队伍建设组合拳
 
3上一篇 版面导航   2020 年 1 月 2 日 星期 放大 缩小 默认        

山东垦利打出乡村医生队伍建设组合拳

本报讯 近年来,山东省东营市垦利区强化政府办医责任,加大资金投入,乡村医生收入和保障水平持续提升,形成了基层群众得实惠、村医队伍得稳定、卫生网底得巩固、当地政府受赞誉的多赢格局。

垦利区建成90处产权公有一体化管理的村卫生室(社区卫生服务站),做到“诊断室、治疗室、药房、观察室、康复室和预防保健室”6室分开,实行统一设置机构、统一业务管理、统一业绩考核、统一财务管理、统一采购药品、统一信息系统的“六统一”管理。先后投入500万元,为全部村卫生室配齐了医疗设备及空调、洗衣机等,标准化建设达标率为100%;村卫生室水、电、暖、耗材等办公经费由区财政承担,每年补助经费1.2万元,其公益属性进一步增强。

垦利区科学设置了218个村卫生室(社区卫生服务站),每年由区人力资源和社会保障局根据人员配备情况公开招考,通过劳务派遣签订劳动合同,由乡镇卫生院负责人员管理。乡村医生实行基本工资、岗位工资和考核奖励工资相结合的工资制度,缴纳城镇职工养老、医疗、工伤、失业、生育保险和住房公积金,基本工资和“五险一金”由区、镇(街道)财政承担,统一拨付,乡村医生平均月收入在4000元以上。

乡村医生收入分配向地理位置偏远、服务人口多的村卫生室倾斜,把基本公共卫生服务、家庭医生签约服务、群众满意度等指标作为绩效考核的重点内容,进一步调动了乡村医生的积极性。(徐增光 郝金刚)

        版权声明:
        1.凡本网注明"来源:健康报"或"健康报网 ** 电/讯"或带有健康报网LOGO、水印的所有文字、图片和音频视频稿件,版权均属健康报网所有,任何媒体、网站或单位和个人未经本网书面授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。
        2.已经本网书面授权使用作品的媒体、网站,应在授权范围内使用,并注明“来源及作者”。违反上述声明者,本网将依法追究其相关法律责任。
3上一篇
 
匿名
注意:
 1.遵守中华人民共和国有关法律、法规,尊重网上道德,承担一切因您的行为而直接或间接引起的法律责任。
 2.健康报网拥有管理笔名和留言的一切权力。
 3.您在健康报网留言板发表的言论,只代表您个人的观点。健康报网有权在健康报及其网站内转载或引用您的言论。
 4.如有意见请给master@jkb.com.cn发Email反映。
     

您对这篇文章的满意度


 

 
Copyright(C) 2019 健康报社 版权所有 违者必究
健康报社地址:北京市东直门外小街甲6号   邮编:100027
网站信箱: 联系我们
京ICP备05026241号