第01版:要闻 4下一版
PM2.5污染增加心血管病入院数
举办托育机构须分类注册登记
山西部署新一轮大型医院巡查
落实校园食品安全主体责任
河南添13个中医专科诊疗中心
图片新闻
武汉不明原因肺炎无死亡病例
博鳌乐城奖励创新药械应用
陕西将为基层招聘2525名医学本科生
只为不负健康所托
 
3上一篇  下一篇4 版面导航   2020 年 1 月 7 日 星期 放大 缩小 默认        
四部门要求——
落实校园食品安全主体责任

本报讯 (首席记者刘志勇)近日,国家市场监管总局、教育部、国家卫生健康委、公安部等4部门联合印发《关于落实主体责任强化校园食品安全管理的指导意见》,要求加快构建长效机制,切实解决学校及幼儿园食品安全主体责任不落实和食品安全问题。《意见》指出,学校要落实食品安全校长(园长)负责制,具备条件的中小学、幼儿园食堂原则上采用自营方式供餐,不再引入社会力量承包或者委托经营食堂,不再签订新的承包或者委托经营合同;非寄宿制中小学、幼儿园原则上不得在校内设置食品小卖部、超市,已经设置的,要逐步退出。

《意见》强调,供餐单位要落实食品安全主体责任,依法取得食品经营许可证,具有健全的食品安全管理制度、食品安全管理机构、专职食品安全管理人员;定期参加食品安全培训考核,每周进行一次集中学习,掌握食品安全法律法规要求;每周开展食品安全自查;投保食品安全责任险。

《意见》要求,市场监管部门要压实学校及周边食品安全监管责任,教育行政部门要指导督促学校落实食品安全校长(园长)负责制。卫生健康部门要指导学校开展食源性疾病预防和营养健康的知识教育;接到食源性聚集性病例信息后,及时通报同级市场监管部门,督促疾病预防控制机构依法开展流行病学调查并向同级市场监管部门提交流行病学调查报告。

        版权声明:
        1.凡本网注明"来源:健康报"或"健康报网 ** 电/讯"或带有健康报网LOGO、水印的所有文字、图片和音频视频稿件,版权均属健康报网所有,任何媒体、网站或单位和个人未经本网书面授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。
        2.已经本网书面授权使用作品的媒体、网站,应在授权范围内使用,并注明“来源及作者”。违反上述声明者,本网将依法追究其相关法律责任。
3上一篇  下一篇4
 
匿名
注意:
 1.遵守中华人民共和国有关法律、法规,尊重网上道德,承担一切因您的行为而直接或间接引起的法律责任。
 2.健康报网拥有管理笔名和留言的一切权力。
 3.您在健康报网留言板发表的言论,只代表您个人的观点。健康报网有权在健康报及其网站内转载或引用您的言论。
 4.如有意见请给master@jkb.com.cn发Email反映。
     

您对这篇文章的满意度


 

 
Copyright(C) 2019 健康报社 版权所有 违者必究
健康报社地址:北京市东直门外小街甲6号   邮编:100027
网站信箱: 联系我们
京ICP备05026241号