第02版:新闻 上一版3  4下一版
26个项目获营养学会基金资助
白求恩医学专家高峰论坛举行
心脏病治疗正“内外”合力
睡不够 患阿尔茨海默病风险大
快乐成长冬令营
正常夫妻生出两个耳聋宝宝
健康中国:大目标要细落实
A型血母亲捐肾救B型血儿子
擦除可卡因成瘾记忆潜在靶标找到
福建抗癌协会肿瘤科普专委会组建
舌头“减肥”或缓解睡眠呼吸暂停
长三角脉管病联盟成立
医药新闻信息协会设医美产业分会
 
3上一篇  下一篇4 版面导航   2020 年 1 月 13 日 星期 放大 缩小 默认        

擦除可卡因成瘾记忆潜在靶标找到

本报讯 (记者孙国根)中科院院士、复旦大学脑科学研究院/医学神经生物学国家重点实验室马兰教授和刘星副教授研究团队经多年研究,发现了脑内可卡因奖赏相关记忆存储的痕迹神经环路机制,这对找到可能特异性擦除可卡因等成瘾相关记忆的干预手段有重要意义。近日,《自然·神经科学》在线发表了相关研究论文。

近年来,虽然记忆机制研究取得重要进展,但记忆究竟存储在哪里、记忆以什么方式存在等问题,依然是脑科学研究的热点和难点。可卡因等成瘾物质的使用,会形成“药物奖赏”与用药环境的关联性记忆。这种记忆强烈而持久,是对成瘾性物质长期心理渴求和复吸的重要原因。

为探究可卡因奖赏相关记忆存储的神经环路和细胞基础,马兰研究团队通过选择性标记和操控在记忆形成(学习)过程中激活的“痕迹神经元”,发现可卡因奖赏记忆存储于脑内腹侧海马vCA1和伏隔核中央核记忆痕迹神经元中。记忆被提取时,这些脑内的记忆痕迹神经元会被再次激活。

那么,痕迹细胞是如何存储记忆的?成瘾记忆是否也是由特定痕迹细胞存储的?选择性地去除成瘾记忆的痕迹细胞,是否可以选择性地消除成瘾记忆?

马兰研究团队特异性地标记了可卡因奖赏记忆的痕迹神经元,然后采用光遗传学和化学遗传学手段,选择性地操控记忆痕迹神经元及其神经投射的活性,同时观察对记忆的影响。结果证实,vCA1和伏隔核中央核脑区的记忆痕迹神经元被抑制后,可卡因奖赏记忆不能被提取。若抑制vCA1记忆痕迹神经元的同时激活伏隔核中央核脑区的记忆痕迹神经元,能恢复记忆提取。

研究团队结合电生理学手段,发现可卡因奖赏记忆的提取原来依赖于vCA1痕迹神经元与伏隔核多巴胺D1受体阳性记忆痕迹元之间的突触联系选择性增强。另外,抑制vCA1的生理盐水对照痕迹神经元并不影响可卡因奖赏记忆的提取。因此,vCA1的痕迹神经元特异性地存储了与可卡因奖赏相关的环境记忆,伏隔核痕迹神经元不仅存储了可卡因奖赏信息,而且还存储了环境信息。

这一研究结果揭示脑内腹侧海马vCA1至伏隔核中央核的记忆痕迹神经元环路及其突触联系的增强,介导了可卡因奖赏记忆的存储和提取,通过选择性干预该痕迹神经元环路的突触联系可特异性擦除药物奖赏记忆。

        版权声明:
        1.凡本网注明"来源:健康报"或"健康报网 ** 电/讯"或带有健康报网LOGO、水印的所有文字、图片和音频视频稿件,版权均属健康报网所有,任何媒体、网站或单位和个人未经本网书面授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。
        2.已经本网书面授权使用作品的媒体、网站,应在授权范围内使用,并注明“来源及作者”。违反上述声明者,本网将依法追究其相关法律责任。
3上一篇  下一篇4
 
匿名
注意:
 1.遵守中华人民共和国有关法律、法规,尊重网上道德,承担一切因您的行为而直接或间接引起的法律责任。
 2.健康报网拥有管理笔名和留言的一切权力。
 3.您在健康报网留言板发表的言论,只代表您个人的观点。健康报网有权在健康报及其网站内转载或引用您的言论。
 4.如有意见请给master@jkb.com.cn发Email反映。
     

您对这篇文章的满意度


 

 
Copyright(C) 2019 健康报社 版权所有 违者必究
健康报社地址:北京市东直门外小街甲6号   邮编:100027
网站信箱: 联系我们
京ICP备05026241号