第01版:要闻 4下一版
不断增强新闻舆论工作影响力
保障职业健康重在“促落实”
6个项目获宋庆龄儿科医学奖
全面履职要迈上新台阶
马海德奖在京揭晓
四川力促婴幼儿照护发展
图片新闻
甘肃试点医联体网格化布局
中药资源普查将县域全覆盖
坚决打赢健康扶贫这场硬仗
江苏造血干细胞捐献突破800例
 
3上一篇  下一篇4 版面导航   2020 年 1 月 14 日 星期 放大 缩小 默认        

中药资源普查将县域全覆盖

本报讯 (记者崔芳)由国家中医药管理局全国中药资源普查项目组编写的《2019年中药资源普查年度报告》近日出炉。截至2019年年底,普查已覆盖全国31个省份的2646个县,计划今年完成以县域为基本单元的中药资源普查工作。

中药资源是中医药产业发展的物质基础,20世纪60、70、80年代分别开展过3次全国范围的中药资源普查。随着世界对中医药医疗保健服务需求的不断增加及中医药相关产业蓬勃发展,中药资源的需求量也不断增加,我国中药资源状况发生了巨大变化。为掌握真实中药资源数据,摸清我国中药资源“家底”,并在此基础上制定实施国家发展战略与规划、优化中医药产业布局和各类资源配置,2011年8月,国家中医药管理局先试点,次年全面启动全国中药资源普查工作。截至目前,全国中药资源普查信息管理系统已汇总到近1.3万多种野生药用资源的种类、分布信息,总记录数2000万条;明确中国药用植物特有种为3150种,特有种最丰富的是西南地区;发现105个新物种,初步分析近60%的有潜在药用价值。《报告》还指出,基于100多万个样方的调查数据,可以估算《药典》收载563种药材的藴藏量。

        版权声明:
        1.凡本网注明"来源:健康报"或"健康报网 ** 电/讯"或带有健康报网LOGO、水印的所有文字、图片和音频视频稿件,版权均属健康报网所有,任何媒体、网站或单位和个人未经本网书面授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。
        2.已经本网书面授权使用作品的媒体、网站,应在授权范围内使用,并注明“来源及作者”。违反上述声明者,本网将依法追究其相关法律责任。
3上一篇  下一篇4
 
匿名
注意:
 1.遵守中华人民共和国有关法律、法规,尊重网上道德,承担一切因您的行为而直接或间接引起的法律责任。
 2.健康报网拥有管理笔名和留言的一切权力。
 3.您在健康报网留言板发表的言论,只代表您个人的观点。健康报网有权在健康报及其网站内转载或引用您的言论。
 4.如有意见请给master@jkb.com.cn发Email反映。
     

您对这篇文章的满意度


 

 
Copyright(C) 2019 健康报社 版权所有 违者必究
健康报社地址:北京市东直门外小街甲6号   邮编:100027
网站信箱: 联系我们
京ICP备05026241号