第01版:要闻 4下一版
着力提升全民健康素养水平
健康扶贫路上不落下一个儿童
云南成立疫苗管理领导小组
疫苗冷链配送纳入广东民生实事
39项研究入选年度医学重大进展
18类高值耗材列入治理清单
图片新闻
山西将实施免费婚检
养老领域首个强制国标发布
深化医改正“蹄疾步稳”
百名中医药名家进基层工程启动
 
3上一篇  下一篇4 版面导航   2020 年 1 月 15 日 星期 放大 缩小 默认        
脱贫攻坚进行时
健康扶贫路上不落下一个儿童

本报讯 (首席记者姚常房 特约记者余易安)“真是做梦也没想到,娃娃的病还能治好。”近日,陕西省榆林市佳县刘三乡村民李某,看着6岁的女儿和小朋友们在院子里奔跑玩耍,满眼欣慰。他的女儿小梅患有先天性心脏病,因无钱医治,李某一直很自责。

2018年,榆林市14周岁以下建档立卡贫困家庭患儿有2734名。随着脱贫攻坚工作的深入推进,通过产业发展、易地搬迁等措施,越来越多的贫困户实现了脱贫甚至致富,但是因病致贫、因病返贫的家庭却还不少,成为脱贫攻坚路上的“拦路虎”。

去年年初,“中国儿童健康扶贫计划·榆林行”成行,国家儿童医学中心、首都医科大学附属北京儿童医院院长倪鑫带领12名国际儿科领域知名专家来到榆林,对患儿疑难复杂病症进行手术、会诊、现场诊疗指导,对11个专业的63例病例进行会诊及操作指导,5名患儿进行了手术治疗,并为300余名基层医生进行了专题讲座。至今,“中国儿童健康扶贫计划·榆林行”进行了三期,先后共有40余名专家来到榆林市儿童医院义诊,培训基层医生500余人次。

倪鑫说,为把北京儿童医院高效的医疗资源长久下沉到基层,形成常态化工作机制,从根子上帮扶解决贫困问题。该院与榆林市儿童医院签订了技术合作协议,结成医联体关系,除了专家定期到榆林进行医疗活动,榆林市儿童医院各学科、包括行政管理人员到北京儿童医院轮训进修学习。

现今,在榆林市儿童医院成立了北京儿童医院专家榆林工作站。榆林方面对陕甘宁蒙晋区域疑难重症患儿建立台账,将某类疾病的患儿集中,然后向北京儿童医院提出申请,北京专家赴榆入站,开展集中救治。一年来,北京儿童医院和榆林市儿童医院的医联体工作在不断深化创新,开设远程医疗将摄像头延伸到了病房,北京专家可以及时对榆林的患儿进行诊断和治疗指导。“病人不动、医生移动”的服务模式进一步创新为“医生病人都不动”,减轻患者奔波劳苦和费用。目前,这一模式已经在河南省三门峡市、内蒙古自治区赤峰市、甘肃省甘南藏族自治州等地推广。

        版权声明:
        1.凡本网注明"来源:健康报"或"健康报网 ** 电/讯"或带有健康报网LOGO、水印的所有文字、图片和音频视频稿件,版权均属健康报网所有,任何媒体、网站或单位和个人未经本网书面授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。
        2.已经本网书面授权使用作品的媒体、网站,应在授权范围内使用,并注明“来源及作者”。违反上述声明者,本网将依法追究其相关法律责任。
3上一篇  下一篇4
 
匿名
注意:
 1.遵守中华人民共和国有关法律、法规,尊重网上道德,承担一切因您的行为而直接或间接引起的法律责任。
 2.健康报网拥有管理笔名和留言的一切权力。
 3.您在健康报网留言板发表的言论,只代表您个人的观点。健康报网有权在健康报及其网站内转载或引用您的言论。
 4.如有意见请给master@jkb.com.cn发Email反映。
     

您对这篇文章的满意度


 

 
Copyright(C) 2019 健康报社 版权所有 违者必究
健康报社地址:北京市东直门外小街甲6号   邮编:100027
网站信箱: 联系我们
京ICP备05026241号