第01版:要闻 4下一版
着力提升全民健康素养水平
健康扶贫路上不落下一个儿童
云南成立疫苗管理领导小组
疫苗冷链配送纳入广东民生实事
39项研究入选年度医学重大进展
18类高值耗材列入治理清单
图片新闻
山西将实施免费婚检
养老领域首个强制国标发布
深化医改正“蹄疾步稳”
百名中医药名家进基层工程启动
 
3上一篇  下一篇4 版面导航   2020 年 1 月 15 日 星期 放大 缩小 默认        

养老领域首个强制国标发布

本报讯 (记者甘贝贝)《养老机构服务安全基本规范》强制性国家标准近日公布。1月13日,国务院新闻办召开政策例行吹风会。民政部副部长高晓兵表示,《规范》是我国养老服务领域第一项强制性国家标准,明确了养老机构服务安全“红线”,并设置了两年过渡期。

《规范》主要包括基本要求、安全风险评估、服务防护和管理要求。服务防范部分明确了养老机构内预防和处置噎食、压疮、坠床、烫伤、跌倒、走失、他伤和自伤、食品药品误食、文体活动意外9种服务风险的相关要求,即养老机构服务安全管理的“九防”,是目前迫切需要统一规范的。

《规范》安全风险评估部分明确了老年人入住养老机构前应当进行服务安全风险评估及相关要求。基本要求部分明确了养老机构应当符合消防、卫生与健康、环境保护、食品药品、建筑、设施设备标准中的强制性规定及要求。同时,对养老护理员培训、建立昼夜巡查和交接班制度等基础性工作提出了要求。管理要求部分明确了养老机构要做好应急预案等工作。

        版权声明:
        1.凡本网注明"来源:健康报"或"健康报网 ** 电/讯"或带有健康报网LOGO、水印的所有文字、图片和音频视频稿件,版权均属健康报网所有,任何媒体、网站或单位和个人未经本网书面授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。
        2.已经本网书面授权使用作品的媒体、网站,应在授权范围内使用,并注明“来源及作者”。违反上述声明者,本网将依法追究其相关法律责任。
3上一篇  下一篇4
 
匿名
注意:
 1.遵守中华人民共和国有关法律、法规,尊重网上道德,承担一切因您的行为而直接或间接引起的法律责任。
 2.健康报网拥有管理笔名和留言的一切权力。
 3.您在健康报网留言板发表的言论,只代表您个人的观点。健康报网有权在健康报及其网站内转载或引用您的言论。
 4.如有意见请给master@jkb.com.cn发Email反映。
     

您对这篇文章的满意度


 

 
Copyright(C) 2019 健康报社 版权所有 违者必究
健康报社地址:北京市东直门外小街甲6号   邮编:100027
网站信箱: 联系我们
京ICP备05026241号