第02版:评论·新闻 上一版3  4下一版
捐赠物资 要管好更要用好
最吃劲的时候,更得抓落实
战“疫”时期的爱情
复工复产 政府该做好支撑
小区封闭管理别流于简单粗暴
新冠肺炎重症救治应更积极
图片新闻
孙文斌故意杀人上诉案二审宣判
王模荣:职业使命让我无法退缩
新型冠状病毒感染ICD代码发布
康复者血浆会是新冠肺炎解药吗
 
3上一篇  下一篇4 版面导航   2020 年 2 月 15 日 星期 放大 缩小 默认        

最吃劲的时候,更得抓落实

□张磊(媒体人)

抗击新冠肺炎的战“疫”,已经到了最吃劲的时候。在2月12日召开的中共中央政治局常务委员会会议上,习近平总书记指出,要毫不放松做好疫情防控重点工作。

应该认识到,通过近段时间全社会的共同努力,防控工作已取得积极成效,但形势依然严峻。湖北省内,2月13日新增新冠肺炎病例4823例(含临床诊断病例3095例);湖北省外,北上广等城市也面临节后返工潮带来的防控压力。为做好下一步的疫情防控工作,党中央已经做出周密部署,我们需要结合实际,狠抓落实、再落实。

抓落实,首先不能有丝毫大意。截至2月13日,湖北以外省份每日新增确诊病例数已连续10天下降。这让我们看到了胜利的曙光,但万不可因此懈怠。国家卫生健康委高级别专家组成员曾光表示,不可低估多达1.6亿人口流动返程潮对疫情的负面影响,首当其冲的是对珠三角、长三角、京津冀地区的冲击作用。“流动大军无论乘坐火车、长途汽车还是飞机返程,都处在密闭的环境中,容易导致病毒传播。”在如此严峻的防控形势面前,任何疏忽大意都可能导致意想不到的严重后果。

抓落实,也要注重细节。随着返城复工,交通恢复、人流增加,在社区防控、院感控制等关键环节,如何进一步完善?能否及时发现公众对疫情懈怠的苗头,并及时予以提示和纠正?回答这些问题,要求医疗机构和社区工作人员提早谋划、精细管理,抓好每一个细节。

抓落实,还要杜绝履职不到位、工作不扎实。比如,在中央赴湖北指导组明确提出“应收尽收”要求后,有媒体报道,武汉市武昌区在将新冠肺炎重症患者从辖区某医院转运至危重症病人救治定点医院过程中,存在街道工作人员工作失职,未能及时妥善安置重症病人等问题。类似这样严重影响防控措施落实的失职行为,要坚决杜绝。

抓落实,关键在人。疫情发生以来,医务工作者、科研工作者、疾控人员义无反顾冲在战“疫”一线,不畏艰险、攻坚克难。在层层压实责任的同时,也要对他们多关爱、多鼓劲,千方百计保证这支精锐部队的战斗力和昂扬斗志。这也是抓落实工作不可或缺的关键一环。

每个普通人都是此次战“疫”的一分子,因此遭受了一些工作、生活上的牺牲。越是在战“疫”吃劲之时,越要关注民生,以此凝聚和动员各方力量,最终打赢疫情防控的人民战争。

        版权声明:
        1.凡本网注明"来源:健康报"或"健康报网 ** 电/讯"或带有健康报网LOGO、水印的所有文字、图片和音频视频稿件,版权均属健康报网所有,任何媒体、网站或单位和个人未经本网书面授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。
        2.已经本网书面授权使用作品的媒体、网站,应在授权范围内使用,并注明“来源及作者”。违反上述声明者,本网将依法追究其相关法律责任。
3上一篇  下一篇4
 
匿名
注意:
 1.遵守中华人民共和国有关法律、法规,尊重网上道德,承担一切因您的行为而直接或间接引起的法律责任。
 2.健康报网拥有管理笔名和留言的一切权力。
 3.您在健康报网留言板发表的言论,只代表您个人的观点。健康报网有权在健康报及其网站内转载或引用您的言论。
 4.如有意见请给master@jkb.com.cn发Email反映。
     

您对这篇文章的满意度


 

 
Copyright(C) 2019 健康报社 版权所有 违者必究
健康报社地址:北京市东直门外小街甲6号   邮编:100027
网站信箱: 联系我们
京ICP备05026241号