第02版:评论·新闻 上一版3  4下一版
捐赠物资 要管好更要用好
最吃劲的时候,更得抓落实
战“疫”时期的爱情
复工复产 政府该做好支撑
小区封闭管理别流于简单粗暴
新冠肺炎重症救治应更积极
图片新闻
孙文斌故意杀人上诉案二审宣判
王模荣:职业使命让我无法退缩
新型冠状病毒感染ICD代码发布
康复者血浆会是新冠肺炎解药吗
 
3上一篇  下一篇4 版面导航   2020 年 2 月 15 日 星期 放大 缩小 默认        

新冠肺炎重症救治应更积极

□本报记者 曹政

2月13日晚9时,湖北省召开第23场疫情防控新闻发布会,邀请中央指导组医疗救治组专家、北京朝阳医院副院长童朝晖,广州医科大学附属第一医院副院长、广州支援武汉协和医院医疗队队长张挪富,武汉金银潭医院院长张定宇介绍重症救治情况。

重症患者病情发展超过SARS

童朝晖介绍说,国家专家组通过前一段时间工作和实际一线的救治经历,发现新冠肺炎患者出现的是严重的呼吸衰竭。和2003年的非典相比,呼吸衰竭进展得更快,患者心脏受到的攻击也非常厉害,患者心脏肌钙蛋白增高比例非常高,救治难度比较大。

童朝晖表示,重症临床治疗,一是要密切观察这一类患者的生命体征,比如心率、血压,特别是血氧的变化;二是要加强呼吸支持的力度,将有创呼吸支持的关口前移;三是要积极开展有创呼吸机的机械通气支持,以及体外膜肺支持。

高龄患者需及时积极治疗

张定宇表示,对于患有基础疾病的老年患者,首先需要早发现、早治疗,二要积极控制原发疾病,三要加强病人的预警监测,发现不好的苗头积极处理。临床医生对于高龄患者合并高血压、糖尿病也不必太恐惧。金银潭医院2月5日出院的一名90岁的患者,就合并高血压、糖尿病。

童朝晖也认为,对有基础性疾病的高龄患者要积极进行治疗。比如,给予呼吸支持,保证氧气充足的支持,不至于让病情发展为不可逆的缺氧状态。再就是,需要注意营养支持,避免因营养不足影响救治。此外,要密切注意在治疗过程中出现其他新的并发症,产生新的合并疾病。

张挪富补充说,合并基础病的新冠病人很容易出现多脏器功能衰竭,所以临床要及时干预。比如,将无创呼吸和有创呼吸支持都前移,加强原发病的治疗,从而提高救治成功率。

        版权声明:
        1.凡本网注明"来源:健康报"或"健康报网 ** 电/讯"或带有健康报网LOGO、水印的所有文字、图片和音频视频稿件,版权均属健康报网所有,任何媒体、网站或单位和个人未经本网书面授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。
        2.已经本网书面授权使用作品的媒体、网站,应在授权范围内使用,并注明“来源及作者”。违反上述声明者,本网将依法追究其相关法律责任。
3上一篇  下一篇4
 
匿名
注意:
 1.遵守中华人民共和国有关法律、法规,尊重网上道德,承担一切因您的行为而直接或间接引起的法律责任。
 2.健康报网拥有管理笔名和留言的一切权力。
 3.您在健康报网留言板发表的言论,只代表您个人的观点。健康报网有权在健康报及其网站内转载或引用您的言论。
 4.如有意见请给master@jkb.com.cn发Email反映。
     

您对这篇文章的满意度


 

 
Copyright(C) 2019 健康报社 版权所有 违者必究
健康报社地址:北京市东直门外小街甲6号   邮编:100027
网站信箱: 联系我们
京ICP备05026241号