第03版:新闻 上一版3  4下一版
河南“两上转两调度”提高治愈率
山西抗疫人员优先入百千万人才
精神科院长线上论坛举行
黑龙江细化关爱医务人员政策
图片新闻
珠海检测餐饮单位外环境
浙江云服务助力战“疫”
湖南江永:特殊门诊特事特办
防控一线的免费医学生
浙一经验:党建引领 打赢抗“疫”战
 
3上一篇  下一篇4 版面导航   2020 年 3 月 24 日 星期 放大 缩小 默认        

防控一线的免费医学生

本报讯 (记者颜理海 通讯员俞传芳)“我们学的是临床定向专业,是国家培养了我们,免学费、免住宿费,每年还有几千元生活补助。疫情发生后,基层需要专业医护人员,这正是我们回报国家和家乡父老的时候。”从安徽医科大学毕业的免费医学生吴明杰说。

疫情发生后,吴明杰在请愿书上按上了自己的手印,加入庐江县白山中心卫生院青年突击队,和同伴们一起在庐江县高速出口处为异地来庐人员检测体温,对车辆进行消毒。他们轮班工作半个多月,24小时待命一线,随时处置突发事件。

安医大有500多名和吴明杰一样的农村免费医学生,响应号召,冲到了疫情防控、科普宣传一线。他们中有刚入职半年的首届农村免费订单定向毕业生,有进入全科规培周期的规培生,有在校本部学习的学生。

2011年,安医大开展本科层次临床医学农村免费医学生的教育培养工作,目前共招生591名。首届毕业生刚刚结束三年全科规培,踏入定向服务单位仅半年,便已成为所在单位防疫抗疫的骨干力量。疫情期间,2012级、2013级、2014级的农村免费医学生都在各自的规培医院轮转,他们全部放弃休假,值守在普通病房,为奋战在抗疫一线的老师和学长腾出更多精力。

低年级的农村免费医学生把精力更多地放在科普宣传上,他们穿梭乡间,把科学知识送给父老乡亲家。“作为医学生,在特殊时期,即使不在一线,也要承担起一名医学生该有的社会责任。”2016级农村免费医学生胡倩说。在老家宁国市宁墩镇南阳村,她主动当起义务防控宣传员,不厌其烦地宣传要戴口罩、勤洗手、不串门。

据安医大相关负责人介绍,今年春节期间,安医大2016级、2017级免费医学生在辅导员的指导下,精心制作了疫情防控系列科普视频,在网上转发宣传。这些短小精炼接地气的视频,生动形象地展示了如何佩戴医用外科口罩、七步洗手法等,让公众一目了然,“接下来,学校将会继续开展系列线上活动,引导农村免费医学生把服务送进基层,充实基层防疫力量”。

        版权声明:
        1.凡本网注明"来源:健康报"或"健康报网 ** 电/讯"或带有健康报网LOGO、水印的所有文字、图片和音频视频稿件,版权均属健康报网所有,任何媒体、网站或单位和个人未经本网书面授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。
        2.已经本网书面授权使用作品的媒体、网站,应在授权范围内使用,并注明“来源及作者”。违反上述声明者,本网将依法追究其相关法律责任。
3上一篇  下一篇4
 
匿名
注意:
 1.遵守中华人民共和国有关法律、法规,尊重网上道德,承担一切因您的行为而直接或间接引起的法律责任。
 2.健康报网拥有管理笔名和留言的一切权力。
 3.您在健康报网留言板发表的言论,只代表您个人的观点。健康报网有权在健康报及其网站内转载或引用您的言论。
 4.如有意见请给master@jkb.com.cn发Email反映。
     

您对这篇文章的满意度


 

 
Copyright(C) 2019 健康报社 版权所有 违者必究
健康报社地址:北京市东直门外小街甲6号   邮编:100027
网站信箱: 联系我们
京ICP备05026241号