第01版:要闻 4下一版
抗击疫情,护士队伍举足轻重
基层机构护士数量仍相对不足
河南发起医院管理改革攻坚
甘肃推进县级医院能力提升
辽宁开展系列活动庆祝护士节
图片新闻
疫情常态化防控重点措施出台
医保服务将建“好差评”制度
北京医院线上讲堂关爱护士健康
武汉协和:烽火过后的国家队“答卷”
 
下一篇4 版面导航   2020 年 5 月 13 日 星期 放大 缩小 默认        

抗击疫情,护士队伍举足轻重

本报讯 (记者严少卫)近日,北京协和医院和美国中华医学基金会团队在《英国医学杂志》上发表文章,认为中国护士在驰援湖北、抗击新冠肺炎疫情中发挥了举足轻重的作用,并向世界分享成功经验。

数据显示,截至今年2月,全国共有28600余名护士从各地驰援湖北,占国家援鄂医疗队总人数的68%。文章作者之一、北京协和医院护理部主任、中华护理学会理事长吴欣娟表示,护士可为不同病情的新冠患者提供有针对性的护理。对轻症患者,护士的主要职责是缓解症状、密切观察病情、给予心理疏导和健康教育等。对重型和危重型患者,高质量的护理对于挽救患者生命、改善医疗结局至关重要。患者病情越严重,越需要护士与医生紧密配合提供生命支持治疗,比如人工气道管理、俯卧位通气护理、连续性肾脏替代治疗、体外膜肺氧合治疗。护士越是严密地监测病情,越能有效避免呼吸机相关性肺炎、导管相关性血流感染、压力性损伤和深静脉血栓等并发症。作为与患者接触时间最长的医务工作者,护士与医生承担着共同的责任,对改善患者治疗结局和预后发挥了至关重要的作用。

危机也促使专家反思如何从长期着眼进一步完善护理教育、储备护理人才,以应对未来可能发生的疫情和其他突发公共卫生事件。文章认为,一个突破点是在护理人员继续教育中,加强感染控制和重症护理相关知识和技能培训。

        版权声明:
        1.凡本网注明"来源:健康报"或"健康报网 ** 电/讯"或带有健康报网LOGO、水印的所有文字、图片和音频视频稿件,版权均属健康报网所有,任何媒体、网站或单位和个人未经本网书面授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。
        2.已经本网书面授权使用作品的媒体、网站,应在授权范围内使用,并注明“来源及作者”。违反上述声明者,本网将依法追究其相关法律责任。
下一篇4
 
匿名
注意:
 1.遵守中华人民共和国有关法律、法规,尊重网上道德,承担一切因您的行为而直接或间接引起的法律责任。
 2.健康报网拥有管理笔名和留言的一切权力。
 3.您在健康报网留言板发表的言论,只代表您个人的观点。健康报网有权在健康报及其网站内转载或引用您的言论。
 4.如有意见请给master@jkb.com.cn发Email反映。
     

您对这篇文章的满意度


 

 
Copyright(C) 2019 健康报社 版权所有 违者必究
健康报社地址:北京市东直门外小街甲6号   邮编:100027
网站信箱: 联系我们
京ICP备05026241号