第03版:新闻 上一版3  4下一版
山东省药监局成立6个区域检查分局
图片新闻
青海加强警医协作
护士的得意之作获奖了
北京密云领导班子慰问护士
他们的专利结出“果实”
上海成立护理公卫应急分队
新疆上线医保电子凭证
兰州大学第一医院院长李汛——身为排头兵,就得打硬仗
暖心账单彰显人间有爱
 
3上一篇  下一篇4 版面导航   2020 年 5 月 13 日 星期 放大 缩小 默认        
战“疫”院长访谈录
兰州大学第一医院院长李汛——身为排头兵,就得打硬仗

4月8日,李汛(右)与医院领导班子成员、职工代表,在医院正门迎接全国“一线医务人员抗疫巾帼先锋”、甘肃省第六批援助湖北医疗队队长、兰州大学第一医院呼吸病学权威专家刘晓菊(左)等一行16位医疗队员援鄂归来。

□本报记者 刘立夏

“这次战‘疫’大考中,在‘规定动作’之外,我们还完成了一道‘附加题’。”兰州大学第一医院院长李汛口中的“附加题”是指,对伊朗包机回国人员开展的相关诊疗工作。在甘肃省委、省政府的领导下,兰大一院派出多位管理、技术双过硬的专家,与各部门密切配合,已于日前圆满完成任务。

护好甘肃、驰援武汉、守好国门是该院此次抗疫行动的“三部曲”。作为首批收治新冠肺炎患者的省级定点医院之一,兰大一院在此次甘肃抗疫行动中扮演了“多面手”的角色,用李汛的话说:“我们是那个冲锋打仗的人,也是那个排兵布阵的人。”

心系大局,不惜一切代价

疫情发生后,甘肃省迅速成立了医疗救治组、重症医学救治组、小儿患者救治组、感控组和中西医结合诊治小组,指导全省新冠肺炎救治工作。除中西医结合诊疗组之外,其他小组皆由兰大一院专家领衔。

“这样的安排,并不出人意料。”李汛表示,该院在是全省唯一拥有传染病科的省级综合医院,并为甘肃培养了多位传染病学专家。同时,该院于2009年被确定为首批“全国严重急性呼吸道感染(SARI)病例哨点监测”省级定点医院。

在指导患者救治的同时,该院还承担起甘肃省针对新冠肺炎的培训工作。“国家先后推出了7版新冠肺炎诊疗指南,每更新一版,我院专家就紧急对全省相关医护人员进行解读、培训,确保全省掌握到位。”李汛介绍,在该院专家的提议下,甘肃规定,新冠肺炎病例须由3位专家共同确诊,诊疗方案由3位专家共同制定,是否达到出院标准也由3位专家共同审定,从而大幅度提升了患者诊疗的准确率。

“去年12月初,我们就对武汉疫情密切关注,召开了多次专项部署会议。”李汛表示,这为疫情全面暴发后,医院的从容应对赢得了时间。警报拉响后,该院在极短时间内就完成了隔离病房、发热门诊、留观点、工作人员隔离区的建设改造任务,发热门诊于1月22日开始接收患者。1月底,为了应对患者人数的进一步增长,该院仅用时12天,就将西站院区整体改造为标准的新冠肺炎专门救治点。

此外,该院还对同为省级新冠肺炎定点收治医院的兰州市肺科医院先后派出2个诊疗组进行驰援。在了解到肺科医院一名危重患者病情告急后,该院紧急派出ECMO(体外膜肺氧合)团队并携带设备进驻。同时,该院于去年建成的5G国际MDT(多学科诊疗)远程示教系统也派上了大用场。通过该系统,专家对基层医院的新冠肺炎诊疗开展了多次可视化指导。

“这次疫情中,我院的呼吸和重症专家一部分驰援武汉,一部分援助其他医院,留在本院的很少。但全国一盘棋,为了抗疫整体大局,我们必须‘不惜一切代价’。”李汛表示。

科研解决战“疫”难题

此次疫情阻击战中,李汛还有一个“头衔”——全省应对新冠肺炎疫情科研攻关组组长。

“习近平总书记强调,提高治愈率、降低死亡率,最终战胜疫情,关键要靠科技。”李汛认为,“我们对新冠肺炎的认知还很有限,前期没有太多的经验可循,这更需要运用科研这一有力武器,去解决一些难题。”在他的带领下,兰大一院和甘肃省科技厅在短短10天内,凝练出针对疫情的立体诊疗科研体系,涵盖新冠肺炎的流行病学特征、快速诊断技术、中医药协同治疗、防控体系构建和感控指南建立、消毒和医疗废物处理等方面,并细化为33个子项目。

以抗病毒颗粒和喷剂为例,这些科技创新成果作为该院援鄂医疗队员的“行装”被带到武汉,分享给了其他地区的队员,受到了大家的欢迎。“疫情之前,我院已着手开展中成药抗病毒方面的研究,疫情为研究‘提了速’。2月中旬,这些药就开始批量生产了,在我省疫情防控定点医院使用,用于疫情辅助治疗。”李汛表示。

1月31日,该院的研究课题《2019-nCoV确诊病例CT特征》在国际放射学顶级期刊《Radiology》在线发表,同时该成果被纳入国家新冠肺炎诊疗方案第五版中的湖北诊疗方案。据李汛介绍,该院呼吸内科主任、甘肃省新冠肺炎医疗救治专家组组长岳红梅牵头的《新冠病毒感染的临床特点及输入性病例与继发性病例的比较》,老年病三科主任包海荣团队牵头的《新冠肺炎分层治疗模式》,以及针对儿童新冠肺炎诊疗、新冠肺炎预后生物学标记物研究等科研项目,均取得了重大进展。

“必将一生难忘”

“每一批援鄂队员都是院长亲自送行、迎接,他与大家都是以同事、老师、大师兄和家长的口吻在交流。”兰大一院宣传部的一位工作人员介绍说。

以同事和家长的视角,李汛讲述了很多让他“必将一生难忘”的事。

护士黄玉霞原计划春节期间结婚,疫情发生后,她第一时间递交了请战书,将婚期延后,毫不犹豫地奔赴一线。神经内科护士长闫柏灵随甘肃省第四批援鄂医疗队进驻武汉市优抚医院后湖院区,被任命为总护士长。从最初的建章立制、组织协调,到对各类型患者进行护理,她承担了极大的责任和压力。曾参加抗击非典疫情的呼吸病学权威专家刘晓菊教授,此次以56岁的年龄担任甘肃省第六批援鄂医疗队队长,带领甘肃省人数最多的一支医疗队奔赴武汉抗疫一线。还有呼吸科的濮家源医师,作为第一梯队成员率先进驻一线工作,在隔离休整之后,再度请缨奔赴一线……

无论是医生还是护士,无论年资高低,李汛能准确叫出每位抗疫一线工作者的名字,能讲出他们的故事。为了让一线医务人员没有后顾之忧,医院对其家庭进行关怀慰问,并为援鄂医疗队员整理好“丰厚”的行装,时常通过5G视频系统,解决他们在工作生活中遇到的各种问题和困难。

连续3个月的奋战,带给李汛诸多思考。“此次疫情暴露了我国整体防控体系的不足,且应对疫情的感控、检测专家都比较匮乏。”他已向甘肃省提议,作为兰州大学的附属医院,可依托该院传染科和师资力量,在该院建立应对疫情专业人才基地。

        版权声明:
        1.凡本网注明"来源:健康报"或"健康报网 ** 电/讯"或带有健康报网LOGO、水印的所有文字、图片和音频视频稿件,版权均属健康报网所有,任何媒体、网站或单位和个人未经本网书面授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。
        2.已经本网书面授权使用作品的媒体、网站,应在授权范围内使用,并注明“来源及作者”。违反上述声明者,本网将依法追究其相关法律责任。
3上一篇  下一篇4
 
匿名
注意:
 1.遵守中华人民共和国有关法律、法规,尊重网上道德,承担一切因您的行为而直接或间接引起的法律责任。
 2.健康报网拥有管理笔名和留言的一切权力。
 3.您在健康报网留言板发表的言论,只代表您个人的观点。健康报网有权在健康报及其网站内转载或引用您的言论。
 4.如有意见请给master@jkb.com.cn发Email反映。
     

您对这篇文章的满意度


 

 
Copyright(C) 2019 健康报社 版权所有 违者必究
健康报社地址:北京市东直门外小街甲6号   邮编:100027
网站信箱: 联系我们
京ICP备05026241号