第01版:要闻 4下一版
生命至上,巨大代价值得付出
十三届全国人大三次会议在京开幕
图片新闻
今年的报告不一样
中国力量鼓舞我们一路向前
 
3上一篇 版面导航   2020 年 5 月 23 日 星期 放大 缩小 默认        
两会·评论
中国力量鼓舞我们一路向前

□本报评论员

特殊之年,全国两会备受瞩目。突如其来的新冠肺炎疫情深刻改变着社会的方方面面,也对我们每个人产生巨大影响。大家都在关心,接下来,政府带领大家怎么干。今年的政府工作报告虽然篇幅短,但字里行间蕴含着担当意识和民本思想。冷静的分析,有力的对策,“基本民生的底线要坚决兜牢”的郑重承诺,让我们对国家发展、未来生活充满信心和期待。

“生命至上,这是必须承受也是值得付出的代价。”政府工作报告中的这句话,赢得热烈掌声。新冠肺炎疫情防控取得重大战略成果,令人振奋。同时,这场疫情再次让我们深刻认识到,卫生健康是关系社会发展全局的大民生,提升它在社会发展中的地位和权重,才能应对未来可能出现的更多挑战,才能更好地践行“生命至上”的理念。

从政府工作报告中,我们看到政府对民生关切的回应。受疫情影响,今年财政更加吃紧,老百姓担心医疗、养老、教育等基本民生支出会因此缩减。然而,与“中央本级支出安排负增长”“非急需非刚性支出压减50%以上”形成鲜明对比的是,居民医保人均财政补助标准持续增加,上调退休人员基本养老金……一句“基本民生支出只增不减”,让大家放了心。共克时艰,政府带头过紧日子,是为了让老百姓过好日子。

我们看到卫生健康行业承担着更重的使命责任。经济社会重启,疫情防控是基础保障。报告提出“坚决防止疫情反弹,坚决守护人民健康”,这里面卫生健康行业的任务尤其重。全行业要毫不放松常态化防控疫情,拿出专业精神、专业态度、专业力量,针对关键环节和风险点早作准备,采取更有针对性和实效性的防控措施。同时,继续推动日常诊疗有序恢复,让更多普通患者的就医需求得到满足。

我们看到改革创新努力的方向。疫情对卫生健康行业同样造成巨大冲击,公共卫生应急管理等方面也暴露出不少薄弱环节。对此,政府工作报告有针对性地提出许多具体的改革要求,也给予了强有力的支持。“困难挑战越大,越要深化改革。”全行业要激发内生动力,积极探索破除体制机制障碍,凝聚行业智慧和力量加快推动改革。

在疫情防控阻击战中,全国人民守望相助,交出一份深深印刻“中国力量”“中国信心”的答卷。当前和今后一个时期,我国发展面临风险挑战前所未有,发展任务异常艰巨。希望战时凝聚起的力量与信心,可以继续鼓舞我们勇闯难关,一路向前。

        版权声明:
        1.凡本网注明"来源:健康报"或"健康报网 ** 电/讯"或带有健康报网LOGO、水印的所有文字、图片和音频视频稿件,版权均属健康报网所有,任何媒体、网站或单位和个人未经本网书面授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。
        2.已经本网书面授权使用作品的媒体、网站,应在授权范围内使用,并注明“来源及作者”。违反上述声明者,本网将依法追究其相关法律责任。
3上一篇
 
匿名
注意:
 1.遵守中华人民共和国有关法律、法规,尊重网上道德,承担一切因您的行为而直接或间接引起的法律责任。
 2.健康报网拥有管理笔名和留言的一切权力。
 3.您在健康报网留言板发表的言论,只代表您个人的观点。健康报网有权在健康报及其网站内转载或引用您的言论。
 4.如有意见请给master@jkb.com.cn发Email反映。
     

您对这篇文章的满意度


 

 
Copyright(C) 2019 健康报社 版权所有 违者必究
健康报社地址:北京市东直门外小街甲6号   邮编:100027
网站信箱: 联系我们
京ICP备05026241号