第02版:新闻 上一版3  4下一版
敬老院里查眼疾
从0岁开始防控近视
一次远程会诊揪出罕见病
白皮书,承载着厚重的中国精神
世界害虫日关注鼠害
突出中医药特色 精准推进帮扶
眼保健产品发布
 
3上一篇  下一篇4 版面导航   2020 年 6 月 8 日 星期 放大 缩小 默认        

世界害虫日关注鼠害

本报讯 (记者陈炬)6月6日是世界害虫日,我国的主题是“鼠年·鼠害·鼠病”。当天,在由中国卫生有害生物防制协会主办的2020年世界害虫日线上直播公益活动上,中国工程院院士、中国卫生有害生物防制协会会长徐建国透露,该协会调查显示,疫情发生以来,我国有害生物防制服务企业对中小酒店、餐饮企业和其他小企业的防制服务很多被终止,对鼠害等有害生物的防控力度降低。“因此,更要高度重视有害生物防制,提醒大家警惕媒介传染病的发生,并注意科学防控鼠类。”

徐建国说,科学防控鼠类,要加强健康宣传,提高公众对鼠害、鼠病的防控意识;树立保护野生动物新理念,保护鼠类天敌;加强对鼠传疾病自然疫源地的调查和监测;发挥有害生物防制服务企业人员的专业能力,提高防控的科学性等。活动期间,协会发布的“百姓眼中的鼠虫们”问卷调查显示,家里最常见的有害生物名列前四位的是蚊子、苍蝇、蟑螂、老鼠;户外最常见对人造成危害的有害生物中,名列前四位的是蚊子、苍蝇和蛇、黄蜂。此外,47.64%的人对容易孳生或藏匿老鼠的场所不十分清楚;69.34%的人不完全了解蚊虫孳生环境;33.66%的人错误地认为登革热是鼠传疾病。

        版权声明:
        1.凡本网注明"来源:健康报"或"健康报网 ** 电/讯"或带有健康报网LOGO、水印的所有文字、图片和音频视频稿件,版权均属健康报网所有,任何媒体、网站或单位和个人未经本网书面授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。
        2.已经本网书面授权使用作品的媒体、网站,应在授权范围内使用,并注明“来源及作者”。违反上述声明者,本网将依法追究其相关法律责任。
3上一篇  下一篇4
 
匿名
注意:
 1.遵守中华人民共和国有关法律、法规,尊重网上道德,承担一切因您的行为而直接或间接引起的法律责任。
 2.健康报网拥有管理笔名和留言的一切权力。
 3.您在健康报网留言板发表的言论,只代表您个人的观点。健康报网有权在健康报及其网站内转载或引用您的言论。
 4.如有意见请给master@jkb.com.cn发Email反映。
     

您对这篇文章的满意度


 

 
Copyright(C) 2019 健康报社 版权所有 违者必究
健康报社地址:北京市东直门外小街甲6号   邮编:100027
网站信箱: 联系我们
京ICP备05026241号