第01版:要闻 4下一版
强化大卫生大健康理念
战“疫”一线党旗红
江苏举行优秀党员抗疫事迹报告会
爱党的家风代代传承
发热门诊要能应对疫情
医视野与您“医”路同行
天津举办抗疫先进事迹报告会
四川冕宁全力救灾
“东坪山货”出村记
 
3上一篇 版面导航   2020 年 7 月 1 日 星期 放大 缩小 默认        
走向我们的小康生活
“东坪山货”出村记

□本报记者 喻文苏 通讯员 蒲晓莉 徐咏秋

开栏的话:“民亦劳止,汔可小康。”2020年是决胜全面小康、决战脱贫攻坚之年,中华民族千百年来为之奋斗的梦想终将成真。小康承载初心,小康属于人民。连日来,本报记者奔赴祖国的四面八方,走进火热的生活,记录在中国共产党的领导下,脱贫攻坚带来的山乡巨变,见证健康中国实现的伟大征程。

从即日起,本报开设“走向我们的小康生活”栏目,推出记者发自一线的系列报道,展现人民群众共建美好家园、共享幸福生活的生动实践,汇聚起坚定信心克难关、同心同德奔小康的强大力量。

城里人忙着下单,山里人忙着接单。6月,对大巴山深处的四川省通江县两河口镇东坪村村民来说,是丰收的季节——农产品可以出售了。

东坪村距通江县城82公里,平均海拔800米,辖4个农业合作社,全村181户611人,建档立卡贫困户65户,贫困发生率36%,曾是远近闻名的贫困村。2018年5月,四川省人民医院负责对东坪村进行定点帮扶。两年来,该院在解决当地百姓看病难、出行难的基础上,通过成立“东坪村股份经济合作社”,创立“东坪山货”品牌,发展村集体经济,培养一批致富带头人,带动村民同步实现脱贫奔小康的愿望。2019年,东坪村退出贫困村,仅3户5人未脱贫。

在大山环抱的东坪村,2016年前无硬化道路,村民出行极为不便。直到2019年年底,全村完成9.2公里公路硬化,一条条干净平整的水泥路蜿蜒地伸向山外,带着农人的希望一直延伸到远方。

走在村口横亘在大通江河的水泥便桥上,东坪村村主任罗荣胜回想起往日的艰难:“几年前,交通基本靠走,连接村里和外界唯一的铁索桥还被大水冲毁,村民一度只能走钢丝过河,当地人管这桥叫‘夺命’铁索桥。”

2018年5月,四川省人民医院选派罗晋、曾涛到东坪村担任“驻村第一书记”和驻村干部,全面落实帮扶责任。不久,村里动工修路,改变似乎一夜之间发生,东坪村四组的2.65公里道路很快完成了硬化。同时,为危险路段安装护栏,在村民聚居点的道路两侧安装太阳能路灯,汽车进村更方便了。

罗晋介绍,该院争取到重建人行铁索桥的项目,预计今年7月底竣工通行。“交通条件的大幅改善不仅解决了村民出行难问题,也为‘东坪山货’出村奠定了基础。”

易地搬迁、道路建设、产业发展……10项任务的进度表和存在的问题,以及月度帮扶计划、帮扶任务执行情况,搬迁户新建房屋的效果图等成了东坪村村委会、村扶贫办公室的墙面“装饰”。

经过多方学习、考察,罗晋和曾涛决定带领村民发展富硒兔产业,省人民医院用全院党费出资29万元,于2019年4月建成富硒养殖场并投入使用,同时鼓励村民发展银耳、高山大米、有机马铃薯等产业,打造“东坪山货”品牌。

在两人的努力下,结合当地自然环境和村民种植、养殖习惯和技术掌握情况,一个逐渐清晰的产业规划终于定型:成立“东坪村股份经济合作社”,开发特色农产品。

银耳等山货产品种出来后,为了尽快让山货卖出去,罗晋请人帮忙设计了外包装,申请“东坪山货”注册商标和“东坪山货”微店,将产自大山的山货上网销售。在实现农户增收的同时,也实现了村集体经济账户从“0”到10.15万元的目标。

“手机里叮咚叮咚的订单提示音就没停过。”罗晋说,“今年银耳产量预计达到1200余斤,销售额达29万余元,微店其他产品线上销售额达7万余元。”

        版权声明:
        1.凡本网注明"来源:健康报"或"健康报网 ** 电/讯"或带有健康报网LOGO、水印的所有文字、图片和音频视频稿件,版权均属健康报网所有,任何媒体、网站或单位和个人未经本网书面授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。
        2.已经本网书面授权使用作品的媒体、网站,应在授权范围内使用,并注明“来源及作者”。违反上述声明者,本网将依法追究其相关法律责任。
3上一篇
 
匿名
注意:
 1.遵守中华人民共和国有关法律、法规,尊重网上道德,承担一切因您的行为而直接或间接引起的法律责任。
 2.健康报网拥有管理笔名和留言的一切权力。
 3.您在健康报网留言板发表的言论,只代表您个人的观点。健康报网有权在健康报及其网站内转载或引用您的言论。
 4.如有意见请给master@jkb.com.cn发Email反映。
     

您对这篇文章的满意度


 

 
Copyright(C) 2019 健康报社 版权所有 违者必究
健康报社地址:北京市东直门外小街甲6号   邮编:100027
网站信箱: 联系我们
京ICP备05026241号