第03版:新闻 上一版3  4下一版
这一刻起,准医生们扛起重任
杀害防疫人员罪犯被执行死刑
县级医院服务能力到底怎么样
在扶贫路上筑就健康长城
山西硬核措施打击涉医犯罪
黑龙江织牢织密医疗保障网
重庆“互联网+医保”方便患者
 
下一篇4 版面导航   2020 年 7 月 10 日 星期 放大 缩小 默认        

这一刻起,准医生们扛起重任

□本报记者 胡德荣

7月4日,上海交通大学医学院2020届1976名毕业生,在15个分会场一同许下庄重的《医学生毕业誓言》。

中国科学院院士、上海交通大学医学院院长陈国强在当晚的“云端”毕业晚会上,这样深情寄语毕业生:“你们这一代,正在经历人类历史上最独特的毕业礼;你们这些准医生,就要扛起人类历史上最严峻的公共卫生抗疫重任。”

毕业前的“最后一课”

在瑞金医院分会场,20名援鄂医疗队队员再一次穿上严密的防护服,为毕业生们上“最后一课”,传授抗疫级别的防护措施。

上海市第6批援鄂医疗队总领队、瑞金医院副院长胡伟国在活动开始时,对所有毕业生动情地回忆道:“今天,其实是我们兑现承诺的日子。你们还记得吗?医疗队的老师们在武汉抗疫时,通过‘云端’授课的形式,为大家录制了‘开学第一课’。今天,我们为大家特别安排了毕业的‘最后一课’。”

在武汉录制视频时,胡伟国坦言心中有愧:“因为在医学基础教育中,灾难医学几乎是空白的,导致面对疫情时底气不足。”

所以,当时他承诺学生们:“回来了一定得补上这一课,让青年医师们未来能更有底气响应国家的号召,真正做到零感染的院感防护。”

“这是我第一次穿防护服,感觉很闷热,这才几分钟已经汗流浃背、呼吸困难了。”2015级本科毕业生彭昊自我吐槽,“感觉穿成这样只能写病史了。老师们教导的重点要领中,尤其记得‘肌肤不能暴露’,这样的实战训练以后要多多参加。今后国家若有需要,我也一定会第一时间选择上前线。”

“今天我终于成了你”

在仁济医院分会场,来了一名特别的家长——2016级临床医学硕博班毕业生冯蜀欢的爸爸冯清仪。他是解放军第一医院急诊科主任,17年前奔赴小汤山参与抗击非典,今年与同事们奋战在抗击新冠肺炎疫情的一线。

冯清仪受邀以家长代表的身份,在女儿的毕业典礼上发言。因为是医生,他错过了女儿26岁人生里许多重要的时刻,但这次没有缺席。

“今年的新冠肺炎疫情让我不由想起17年前,我们在6小时内完成集结,奔赴小汤山,之后就开始日夜无休地与病魔赛跑。我很欣慰,这次抗击新冠肺炎疫情,很多学生传承了这份医者的担当。令我更感欣慰的是,后辈队伍里还有自己的女儿。”

而冯蜀欢则说:“爸爸,今天我终于成了你。”这或许就是世上最动人的父女情。

在新华医院分会场,也来了一位特殊来宾——武汉长航总医院呼吸科主任杜鹏,他是2020届硕士毕业生杜诗蓓的爸爸。

在抗疫期间,杜鹏坚守岗位,吃住都在医院。不止如此,杜诗蓓的妈妈和姑姑是护士,舅舅是救护车驾驶员,全部参与了一线抗疫。

受家人影响,身在上海的杜诗蓓也积极投身抗疫,参与健康科普推广,联系爱心捐赠。“从医,从某种意义上来说就是从军,我们投入到一场没有硝烟的战争中,也是一场全球最正义的战争,因为我们面对的是全人类的敌人——疾病。”杜爸爸的话让毕业生深受鼓舞。

“接力棒郑重交给你们”

陈国强在“云端”毕业晚会上说,他曾经历过“分散式”毕业典礼。

2003年,中国遭遇SARS疫情。陈国强受邀参加瑞金医院毕业典礼,作为教师代表发言。他勉励毕业生们:“现代社会处处充满机遇,必须有接受任何挑战和竞争的勇气。无论毕业后走向何方,任何懈怠、任何停顿都将被社会抛弃,任何浮躁、急功近利都将被社会淘汰。惟有磊落而踏实地工作,秉承上海交大医学院卓越前辈坚定的意志和崇高的信念,不断努力开拓,未来才会灿烂而光明。”

弹指17年,当年的毕业生很多成为新冠肺炎疫情防控阻击战的中流砥柱。陈国强说,经此一“疫”,国人更深刻地感受到,医学强则国强,医生护士更应成为最受国人敬重的崇高职业。

“这一次的‘云端’握别,不失隆重,不失温情,更不失凝重,一根事关未来人类战‘疫’的接力棒就在今天郑重交付给你们。”陈国强期待毕业生们在理想中扬帆,在梦想中远航,在实践中收获,在披荆斩棘中超越自己和前辈。

        版权声明:
        1.凡本网注明"来源:健康报"或"健康报网 ** 电/讯"或带有健康报网LOGO、水印的所有文字、图片和音频视频稿件,版权均属健康报网所有,任何媒体、网站或单位和个人未经本网书面授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。
        2.已经本网书面授权使用作品的媒体、网站,应在授权范围内使用,并注明“来源及作者”。违反上述声明者,本网将依法追究其相关法律责任。
下一篇4
 
匿名
注意:
 1.遵守中华人民共和国有关法律、法规,尊重网上道德,承担一切因您的行为而直接或间接引起的法律责任。
 2.健康报网拥有管理笔名和留言的一切权力。
 3.您在健康报网留言板发表的言论,只代表您个人的观点。健康报网有权在健康报及其网站内转载或引用您的言论。
 4.如有意见请给master@jkb.com.cn发Email反映。
     

您对这篇文章的满意度


 

 
Copyright(C) 2019 健康报社 版权所有 违者必究
健康报社地址:北京市东直门外小街甲6号   邮编:100027
网站信箱: 联系我们
京ICP备05026241号