第02版:新闻 上一版3  4下一版
纳米孔靶向测序精准“猎毒”
甘肃成立国民营养健康指导委
陆道培血液病高峰论坛举行
世卫组织对刚果(金)埃博拉疫情表示担忧
抗洪救灾 宣传防病
宜兴“杏林书苑”开馆
纽约早期新冠病毒可能源自欧洲
多学科作战摘除男婴巨瘤
家庭医生渐成东莞人就医首选
“口腔溃疡”,没想到差点送命
 
3上一篇  下一篇4 版面导航   2020 年 7 月 18 日 星期 放大 缩小 默认        

多学科作战摘除男婴巨瘤

本报讯 (记者衣晓峰 通讯员魏然)近日,哈尔滨市儿童医院普外二科主任张浩然团队协同麻醉手术科、重症医学科、医学影像科等多学科,为一个10月龄的男婴切除肝脏中心部位巨大的肝母细胞瘤。目前,患儿身体恢复良好,已经痊愈出院,下一步将接受全身化疗。

刚刚出生10个月的小彬彬平躺时,腹部有一个突出的包块。经普外二科马计超主治医师检查,患儿上腹触及巨大肿物,质硬,形态不规则,移动度差。腹部超声和CT检查显示,孩子肝内有9.7×8.1×7.1厘米的巨大实性占位性病变,胆囊受压下移,胃、胰腺、右肾、肠管、大血管等受压移位。

后经张浩然诊断,彬彬的肿瘤属于中央型肝母细胞瘤,瘤体侵及左叶四段及右叶五、六、八段,与第一、二肝门关系密切,病理解剖关系复杂,需解剖第一、二肝门及下腔静脉,手术难度极大。

经过周密的术前准备,患儿入院后第7天接受手术。在麻醉手术科主任杨狄等人全力配合下,张浩然、马计超与外院肝胆外科专家合作,历时5个多小时,完整切除如小皮球大小的肿瘤。

术中采用控制性降压麻醉,术野出血量降到最低,同时确保了肾脏、脑等重要器官的供血。

张浩然指出,肝母细胞瘤是儿童期最常见的肝脏恶性肿瘤,在小儿腹腔肿瘤中发病率仅次于神经母细胞瘤及肾母细胞瘤。经过这次手术切除之后,彬彬的肝脏组织剩余40%~50%,还可以再生。后续彬彬还需要进行化疗,接受长期观察随访。

        版权声明:
        1.凡本网注明"来源:健康报"或"健康报网 ** 电/讯"或带有健康报网LOGO、水印的所有文字、图片和音频视频稿件,版权均属健康报网所有,任何媒体、网站或单位和个人未经本网书面授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。
        2.已经本网书面授权使用作品的媒体、网站,应在授权范围内使用,并注明“来源及作者”。违反上述声明者,本网将依法追究其相关法律责任。
3上一篇  下一篇4
 
匿名
注意:
 1.遵守中华人民共和国有关法律、法规,尊重网上道德,承担一切因您的行为而直接或间接引起的法律责任。
 2.健康报网拥有管理笔名和留言的一切权力。
 3.您在健康报网留言板发表的言论,只代表您个人的观点。健康报网有权在健康报及其网站内转载或引用您的言论。
 4.如有意见请给master@jkb.com.cn发Email反映。
     

您对这篇文章的满意度


 

 
Copyright(C) 2019 健康报社 版权所有 违者必究
健康报社地址:北京市东直门外小街甲6号   邮编:100027
网站信箱: 联系我们
京ICP备05026241号