第01版:要闻 4下一版
医改再踩油门 往前跑有重头戏
今年医师节聚焦弘扬抗疫精神
入境非四类人员可按“7+7”隔离
重庆抓细抓实洪灾卫生应急
完善重大疫情防控机制
智能闸机上岗
发挥科技教育支撑作用
逐步建立省市两级产科质控体系
四川苍溪:村里有了“健康明白人”
 
下一篇4 版面导航   2020 年 7 月 25 日 星期 放大 缩小 默认        

医改再踩油门 往前跑有重头戏

□首席记者 叶龙杰 通讯员 周花燕

近日,国务院办公厅发布《深化医药卫生体制改革2020年下半年重点工作任务》提出,把预防为主摆在更加突出位置,补短板、堵漏洞、强弱项,深化医疗、医保、医药联动改革。以此为出发点,今年的医改工作再踩油门,往前跑将会有哪些重头戏?

补短板——

促进预防医疗大融合

2009年3月,中共中央、国务院印发《关于深化医药卫生体制改革的意见》,标志着新一轮医药卫生体制改革“起航”。十年来,我国居民健康水平不断提高,主要健康指标优于中高收入国家平均水平,健康服务的可及性、公平性逐步改善,超过80%的居民15分钟内能够达到最近的医疗点。

“但随着工业化、城镇化、人口老龄化发展,以及生态环境、生活方式变化,慢性非传染性疾病在我国已进入高增长状态,肿瘤、心脑血管病患病率居高不下,糖尿病、严重精神障碍等疾病高危人群不断扩大;新发传染病时刻威胁人民生命安全,也使经济社会发展面临严峻挑战;环境因素、行为生活方式因素、食品安全等,健康风险因素众多,防控难度大。”新近发布的《医改蓝皮书:中国医改发展报告(2020)》指出,人民对健康的向往和要求越来越高,不仅希望长寿,更希望高质量、高水平的健康生活,医药卫生体制改革工作需要采取全方位的体制机制改革才能有效应对高质量发展所面临的挑战。

“我国在新冠肺炎疫情防控中表现突出,取得了重要成就,但是不能忽视公共卫生体系暴露出来的问题,包括医防协同不足、基层疾控能力薄弱、传染病监测预警有待加强等。”中国人民大学医改研究中心教授王虎峰表示,《任务》针对以上问题,提出改革完善疾病预防控制体系、完善传染病监测预警系统、健全公共卫生应急物资保障体系、加强公共卫生队伍建设等要求,有针对性补足短板。这是医改的要求,同时也对防范疫情风险做了相应部署。

“历次卫生工作方针都强调‘预防为主’,落实这一方针需要强大的高水平公共卫生体系,需要更多的投入和保障,需要体制机制的改革创新。”国家卫生健康委医药卫生科技发展研究中心副主任代涛表示,将加强公共卫生体系建设作为今年深化医改的第一项重点任务,坚持把预防为主摆在更加突出位置,进一步体现了对公共卫生工作的高度重视,尊重卫生健康事业发展规律。

福建省三明市卫生健康委副主任于修芹介绍,三明市正借助“三医联动”改革所形成的制度优势,围绕解决预防为主措施不到位、防治融合不紧凑等问题,打破公共卫生和医疗服务分割、脱节的局面,将健康服务重心由后端的医疗向前端的预防转移,在县乡村纵向融合的基础上,加快推进医疗与疾控、妇幼保健、精神病防治等公共卫生机构横向融合,推进医防协同一体化服务模式,促进预防医疗大融合。

堵漏洞——

有效推进多部门协作

将健康中国的目标渗透到经济社会发展的方方面面,融化到经济社会政策的所有领域,是医改的目标。2009年以来,国务院、国家卫生健康委和相关部门发布医改相关文件600余份;2016年,全国卫生与健康大会将“健康中国”作为战略目标后,相继出台了《“健康中国2030”规划纲要》《健康中国行动(2019-2030)》等重要文件。

成效在新冠肺炎疫情出现后显现了出来。交通管控、居家隔离、入户排查、公共场所清洁消毒等一系列预防措施在全国范围内强力实施;有关病毒预防的知识、做法也在广播、电视以及新媒体上大力宣传,引导人们配合做好疾病预防工作;个人、家庭则落实防疫责任,严格居家隔离,有效阻止了疫情的进一步扩展,形成了全社会共同抗疫的坚强合力。

“新冠肺炎疫情的暴发,更加凸显了持续改善生产生活环境、倡导健康文明生活方式、普及健康生活、深入开展爱国卫生运动的极端重要性,以推动加快形成有利于健康的经济社会发展模式。”代涛说,深入实施健康中国行动作为深化医改的重点任务,是持续着力推动卫生健康事业发展模式转变和落实“预防为主”卫生工作方针的具体部署。

尽管有能够切身感受到的成效,但漏洞也还存在。“政策落实不到位、项目实施不扎实的情况仍然存在,部分地区部门间协调不畅,存在利益壁垒;相关部门对于健康事业的重要性认识需要进一步转变和提高。”《医改蓝皮书:中国医改发展报告(2020)》指出,如何有效推进多部门协作,全社会共同参与健康建设,实现医药、医疗和医保联动,解决体制机制问题仍是改革的重点和突破口,目前协调推进机制仍不健全,相关部门政策协调力度需要进一步提高。

“公共卫生不仅是卫生领域的工作,也是全社会应该重视和参与的工作。”王虎峰表示,公共卫生不仅是卫生领域的工作,也是全社会应该重视和参与的工作。公共卫生对实现社会良好治理起到基础性、长期性、全局性的作用,《任务》将改善生产生活环境,倡导文明生活方式、加强重点人群健康促进、提升慢性病防治水平等都列入医改工作重点任务,具有重要的现实必要性和针对性。

强弱项——

利益格局的重大调整

“没有医改,抗击新冠疫情不可想象。过去认为是一般性的医疗卫生事业,转而成为新时代经济发展转型的新动能,成为国家安全、人民福祉的基石。”武汉大学全球健康研究中心主任毛宗福表示,医改整体方向在往预期的效果迈进,政策在落地当中也发现存在一些理解执行的偏误,有些是不同步,“比如药品带量集采的运行行政成本过高,医院自觉的接受度和积极性不高等。”

“实践表明,公立医院要真正实现公益性,就是要靠建制度,即建立符合医疗卫生行业特点的薪酬和编制制度,落实政府财政对公立医院的投入责任,健全面向公益性的公立医院和医务人员绩效考核机制等,这些都是利益格局的重大调整,推进难度很大。”国务院发展研究中心宏观部副研究员江宇说。

同时,随着医改深化,业界关于加快出台医疗服务价格调整的政策文件、深化医保支付方式改革、推动健康产业发展满足长期照护需求等呼声日高。就算对医改的先行者而言,强弱项也是当前紧要的工作。由此指明,医改是一项复杂浩繁的系统性任务,需要组织者具备卓越的组织动员能力和统筹全局能力。《任务》明确,切实加强深化医改系统谋划和组织领导,将医改任务完成情况作为政府目标管理绩效考核的重要内容。

“在防控新冠肺炎疫情过程中,全省确诊病例治愈率达99.6%,实现了医疗机构院感零聚集、出院康复患者零复发、医疗救护过程零事故‘三个零’的目标。本土确诊病例54天清零。”湖南省医改办常务副主任、卫生健康委副主任龙开超表示,通过这次疫情防控,湖南深化医改强有力的领导体制和联动协调机制得到了检验。

“坚持预防为主的方针,落脚点在基层。深化医改,困难主要还是在基层医疗卫生服务能力的提升,面临的挑战主要还是体制机制的改革,缺乏有效的激励机制。”龙开超表示,《任务》提出了一系列强基层重要举措,这就需要在医保支付机制、财政投入机制、有效的激励机制的建立等方面实现突破。

        版权声明:
        1.凡本网注明"来源:健康报"或"健康报网 ** 电/讯"或带有健康报网LOGO、水印的所有文字、图片和音频视频稿件,版权均属健康报网所有,任何媒体、网站或单位和个人未经本网书面授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。
        2.已经本网书面授权使用作品的媒体、网站,应在授权范围内使用,并注明“来源及作者”。违反上述声明者,本网将依法追究其相关法律责任。
下一篇4
 
匿名
注意:
 1.遵守中华人民共和国有关法律、法规,尊重网上道德,承担一切因您的行为而直接或间接引起的法律责任。
 2.健康报网拥有管理笔名和留言的一切权力。
 3.您在健康报网留言板发表的言论,只代表您个人的观点。健康报网有权在健康报及其网站内转载或引用您的言论。
 4.如有意见请给master@jkb.com.cn发Email反映。
     

您对这篇文章的满意度


 

 
Copyright(C) 2019 健康报社 版权所有 违者必究
健康报社地址:北京市东直门外小街甲6号   邮编:100027
网站信箱: 联系我们
京ICP备05026241号