第01版:要闻 4下一版
医改再踩油门 往前跑有重头戏
今年医师节聚焦弘扬抗疫精神
入境非四类人员可按“7+7”隔离
重庆抓细抓实洪灾卫生应急
完善重大疫情防控机制
智能闸机上岗
发挥科技教育支撑作用
逐步建立省市两级产科质控体系
四川苍溪:村里有了“健康明白人”
 
3上一篇 版面导航   2020 年 7 月 25 日 星期 放大 缩小 默认        

四川苍溪:村里有了“健康明白人”

□本报记者 喻文苏 特约记者 范川

“老弟,我又来看你了,这几天血压控制得怎么样?”背着药箱刚进屋,寇德富就急匆匆地询问。

76岁的寇德富是四川省广元市苍溪县东升村村医,在村子里当村医已经57年了。近年来,他又有了新的任务,作为“健康细胞”工程的基层执行者,他要到每家每户宣传健康常识,进行常见疾病随访和培养“健康明白人”。

“现在一个月几乎一半时间都在入户。”寇德富说。

苍溪县地处川北贫困山区,是秦巴山区连片扶贫工作重点县,现有人口80万,因病致贫返贫人口占全县贫困人口总数的60%以上。近年来,苍溪县以创建健康生态旅游强县为契机,提出以“健康家庭”“健康村”创建为抓手的“健康细胞”建设举措,培养“健康明白人”,阻断因病致贫返贫代际相传。

“经过大量调研分析了解到,不少贫困家庭健康意识淡薄,人居环境卫生条件比较差,这一状况需要从根本上改变。”苍溪县卫生健康局党组书记权利说,培养“健康明白人”,从村民身边的小事入手,让大家养成好习惯。

权利告诉记者,每年在每个乡镇建设不少于25%的“健康村”,每个“健康村”建设不少于70%的“健康家庭”,每个家庭要有“健康明白人”。

拉起袖子,握紧拳头,正在量血压的村民寇永良对近年来的变化深有感触:“以前,家里有过期的药,我们怕浪费,都给吃了。现在接受了培训,知道过期药不能吃了,吃了要生病的。”

作为家里的“健康明白人”,五龙镇三会村50岁的村民侯文会刷新了自己以前很多的健康误区。“以前做饭生熟菜板不分开,容易滋生细菌。现在专门买了两块菜板,卫生多了。”侯文会拿出村里颁发的“健康明白人”证:“我可是专门去村里活动室听了好几天的课程,还考了试才拿到的呢。”

五龙镇中心卫生院支部书记杨锦生说,勤洗手、勤刷牙、饭后走一走……这些看似很小的生活细节,其实是养成健康生活习惯的基础。

培养“健康明白人”,健康知识大讲堂是重要阵地。县里组建了乡村干部、卫生防疫、医疗专家组成的师资队伍,每月至少一次到各村农民夜校,讲解季节性高发疾病防治等健康知识。

在五龙镇三会村村委会可容纳上百人的农民夜校,杨锦生介绍,这里每个月都有健康大讲堂的讲座,听众还不少。

经过“健康细胞”建设,五龙镇三会村成功达标健康家庭户324户,占总户数的88%,培养“健康明白人”324人。

        版权声明:
        1.凡本网注明"来源:健康报"或"健康报网 ** 电/讯"或带有健康报网LOGO、水印的所有文字、图片和音频视频稿件,版权均属健康报网所有,任何媒体、网站或单位和个人未经本网书面授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。
        2.已经本网书面授权使用作品的媒体、网站,应在授权范围内使用,并注明“来源及作者”。违反上述声明者,本网将依法追究其相关法律责任。
3上一篇
 
匿名
注意:
 1.遵守中华人民共和国有关法律、法规,尊重网上道德,承担一切因您的行为而直接或间接引起的法律责任。
 2.健康报网拥有管理笔名和留言的一切权力。
 3.您在健康报网留言板发表的言论,只代表您个人的观点。健康报网有权在健康报及其网站内转载或引用您的言论。
 4.如有意见请给master@jkb.com.cn发Email反映。
     

您对这篇文章的满意度


 

 
Copyright(C) 2019 健康报社 版权所有 违者必究
健康报社地址:北京市东直门外小街甲6号   邮编:100027
网站信箱: 联系我们
京ICP备05026241号