第01版:要闻 4下一版
巩固扩大疫情防控和经济恢复成果
院校联合培养医学研究生
单病种质控让质量有迹可循
北京:反弹风险始终在 防控篱笆要扎紧
吉林成立健康科普专家库
广东重点检查电影院
医养结合远程服务试点启动
暑期旅游升温
养老服务纠纷处理规范出台
 
3上一篇 版面导航   2020 年 7 月 31 日 星期 放大 缩小 默认        

养老服务纠纷处理规范出台

本报讯 (记者王倩)7月29日,民政部、中央政法委、最高人民法院、最高人民检察院、公安部、司法部六部门联合印发《关于规范养老机构服务行为 做好服务纠纷处理工作的意见》。《意见》强调,养老机构应当建立健全安全管理制度,从源头上消除服务安全风险。依法打击养老机构服务纠纷处理过程中,扰乱正常服务秩序,以及侵犯养老机构和其他老年人合法权益等涉嫌违法犯罪行为。

民政部养老服务司副司长李邦华介绍,全国目前共有各类养老机构4.23万个,床位429.1万张,收住老年人214.6万人。养老机构服务纠纷有逐渐增多的趋势,这与我国养老服务还处于发展起步阶段有关。《意见》针对近年来逐渐增多的养老机构服务纠纷,提出了8个方面规范处理的指导意见,弥补了政策空白。

《意见》明确,服务纠纷处理过程中,发生老年人家属或者其他人员实施围堵、在养老机构内外非法聚集、停放遗体、拉挂横幅、聚众闹事等扰乱正常服务秩序,侵犯养老机构和其他老年人合法权益等涉嫌违法犯罪行为的,养老机构应当及时向所在地公安机关报告,提供当事方人数、具体行为、有无人员受伤等现场情况,并保护好现场,配合公安机关做好调查取证等工作。对纠纷处理过程中涉嫌违法犯罪的行为,将依法予以打击。

        版权声明:
        1.凡本网注明"来源:健康报"或"健康报网 ** 电/讯"或带有健康报网LOGO、水印的所有文字、图片和音频视频稿件,版权均属健康报网所有,任何媒体、网站或单位和个人未经本网书面授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。
        2.已经本网书面授权使用作品的媒体、网站,应在授权范围内使用,并注明“来源及作者”。违反上述声明者,本网将依法追究其相关法律责任。
3上一篇
 
匿名
注意:
 1.遵守中华人民共和国有关法律、法规,尊重网上道德,承担一切因您的行为而直接或间接引起的法律责任。
 2.健康报网拥有管理笔名和留言的一切权力。
 3.您在健康报网留言板发表的言论,只代表您个人的观点。健康报网有权在健康报及其网站内转载或引用您的言论。
 4.如有意见请给master@jkb.com.cn发Email反映。
     

您对这篇文章的满意度


 

 
Copyright(C) 2019 健康报社 版权所有 违者必究
健康报社地址:北京市东直门外小街甲6号   邮编:100027
网站信箱: 联系我们
京ICP备05026241号