第01版:要闻 4下一版
母乳喂养是最优选择
疫情防控医用物资保障不能松
辽宁大连推广10合1混采技术
连续4年低于4%,意味着什么
基层机构要强化两个“网底”功能
甘肃加快建设核酸检测实验室
太原理工大学将设医学部
江西促进中医药传承创新发展
青海演练鼠疫及洪涝灾害应急处置
江苏9项行动推进中医药文化传播
 
下一篇4 版面导航   2020 年 8 月 1 日 星期 放大 缩小 默认        
婴幼儿喂养健教核心信息发布,强调——
母乳喂养是最优选择

本报讯 (记者王倩)7月31日,国家卫生健康委印发《婴幼儿喂养健康教育核心信息》,强调母乳是婴儿最理想的天然食物,任何配方奶、牛羊奶等无法替代。母乳喂养能够有效促进母婴健康,降低患病风险,6个月以内的健康婴儿提倡纯母乳喂养。

《核心信息》强调,母乳喂养可以降低婴儿患感冒、腹泻、肺炎等疾病的风险,减少成年后肥胖、糖尿病和心脑血管疾病等慢性病的发生,促进大脑发育,增进亲子关系。母乳喂养还可减少母亲产后出血、乳腺癌、卵巢癌的发生风险。绝大多数母亲都能成功母乳喂养,母亲和家庭应当树立母乳喂养信心。对早产儿、低体重儿,更加提倡母乳喂养。婴儿配方奶是无法纯母乳喂养时的无奈选择。

《核心信息》指出,特殊情形下母乳喂养,应当听从医务人员指导;婴儿6个月起应当添加辅食,在添加辅食基础上可继续母乳喂养至2岁及以上;添加辅食坚持由少量到多量、由一种到多种,引导婴儿逐步适应;6个月至2岁期间逐步增加辅食添加的频次、种类,确保婴幼儿生长发育良好;逐渐调整辅食质地,满足6个月至2岁婴幼儿所需营养素和能量供给;耐心鼓励婴幼儿进食,培养良好饮食习惯;提倡家庭自制食物,控制婴幼儿糖和盐的摄入;定期评价婴幼儿生长发育和营养状况,及时获取科学喂养指导。1岁以内婴儿应当在3个月、6个月、8个月和12个月时,1岁~3岁幼儿在18个月、24个月、30个月和36个月时,到乡镇卫生院、社区卫生服务中心(站)或妇幼保健院接受儿童健康检查,父母应在医生指导下及时调整喂养行为。

        版权声明:
        1.凡本网注明"来源:健康报"或"健康报网 ** 电/讯"或带有健康报网LOGO、水印的所有文字、图片和音频视频稿件,版权均属健康报网所有,任何媒体、网站或单位和个人未经本网书面授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。
        2.已经本网书面授权使用作品的媒体、网站,应在授权范围内使用,并注明“来源及作者”。违反上述声明者,本网将依法追究其相关法律责任。
下一篇4
 
匿名
注意:
 1.遵守中华人民共和国有关法律、法规,尊重网上道德,承担一切因您的行为而直接或间接引起的法律责任。
 2.健康报网拥有管理笔名和留言的一切权力。
 3.您在健康报网留言板发表的言论,只代表您个人的观点。健康报网有权在健康报及其网站内转载或引用您的言论。
 4.如有意见请给master@jkb.com.cn发Email反映。
     

您对这篇文章的满意度


 

 
Copyright(C) 2019 健康报社 版权所有 违者必究
健康报社地址:北京市东直门外小街甲6号   邮编:100027
网站信箱: 联系我们
京ICP备05026241号