第01版:要闻 4下一版
母乳喂养是最优选择
疫情防控医用物资保障不能松
辽宁大连推广10合1混采技术
连续4年低于4%,意味着什么
基层机构要强化两个“网底”功能
甘肃加快建设核酸检测实验室
太原理工大学将设医学部
江西促进中医药传承创新发展
青海演练鼠疫及洪涝灾害应急处置
江苏9项行动推进中医药文化传播
 
3上一篇  下一篇4 版面导航   2020 年 8 月 1 日 星期 放大 缩小 默认        

基层机构要强化两个“网底”功能

本报讯 (记者张灿灿)“基层医疗卫生机构既是基本医疗的网底,又是公共卫生的网底,要进一步强化两个网底功能。”在日前召开的2020年北京全科医学学术年会暨健康促进创新经验交流会上,国家卫生健康委体制改革司司长梁万年指出,通过本次新冠肺炎疫情防控实践,可以看到目前基层公共卫生工作还比较薄弱,从人才到功能再到相关的政策环境和激励机制都有薄弱环节,亟须尽快统筹规划、系统解决。

梁万年指出,加强公共卫生体系建设是医改下半年重点任务之一,公共卫生体系要更加完备,真正做到纵向到边、横向到底,核心是要做好防治结合,医疗机构要有效承担部分疾病的预防控制职能,疾病预防控制机构也要学习疾病诊治知识,要做到融合发展、平战结合。要加强对疾控和医疗机构的指导、督促、考核评价,就必须打通这两个机构之间的信息壁垒,真正实现人员通、信息通和资源通。

国家卫生健康委基层卫生健康司司长聂春雷指出,要认真总结和梳理基层疫情防控经验教训,加快补短板强弱项。建立健全基层应急组织管理体系,明确各职能部门功能和职责,强化基层医疗卫生机构疾病预防职责;进一步完善基层医疗机构发热哨点诊室建设,落实首诊负责制,切实做到“早发现、早报告、早诊断、早隔离”;充实基层力量,不断提升基层公共卫生和医疗能力,推进医防融合发展。要以推进县域医共体建设为重点,构建整合性农村医疗卫生服务新体系;以提升医疗服务能力为重点,开展社区医院建设试点;以实施优质服务基层行为抓手,推进基层医疗卫生机构提档升级,提升基层服务能力。

北京市卫生健康委基层卫生健康处处长禹震介绍,下一步北京基层卫生重点工作包括落实“一类保障二类管理”,争取社区卫生服务中心人员进入街乡两委和社区公共卫生委员会任职,将社区卫生网与社区治理网两网合一等。

此次会议由北京社区健康促进会、北京医师协会全科医师分会、北京市朝阳区安贞卫生人才培训中心主办。

        版权声明:
        1.凡本网注明"来源:健康报"或"健康报网 ** 电/讯"或带有健康报网LOGO、水印的所有文字、图片和音频视频稿件,版权均属健康报网所有,任何媒体、网站或单位和个人未经本网书面授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。
        2.已经本网书面授权使用作品的媒体、网站,应在授权范围内使用,并注明“来源及作者”。违反上述声明者,本网将依法追究其相关法律责任。
3上一篇  下一篇4
 
匿名
注意:
 1.遵守中华人民共和国有关法律、法规,尊重网上道德,承担一切因您的行为而直接或间接引起的法律责任。
 2.健康报网拥有管理笔名和留言的一切权力。
 3.您在健康报网留言板发表的言论,只代表您个人的观点。健康报网有权在健康报及其网站内转载或引用您的言论。
 4.如有意见请给master@jkb.com.cn发Email反映。
     

您对这篇文章的满意度


 

 
Copyright(C) 2019 健康报社 版权所有 违者必究
健康报社地址:北京市东直门外小街甲6号   邮编:100027
网站信箱: 联系我们
京ICP备05026241号