第02版:新闻 上一版3  4下一版
河南周口有了照护师培训基地
扩大检测,避免医疗资源“应接不暇”
珠海妇幼健康服务水平提高
图片新闻
鱼骨藏肺10年终被取出
广西人民医院设专科健康管理门诊
连续4年低于4%,意味着什么
区域重大疫情救治基地落户河大附院
申请科研项目要有诚信承诺
“全民来急救”培训外卖骑手
核酸检测小队的“幸运日”
干细胞转化研究院在昆医大成立
 
3上一篇  下一篇4 版面导航   2020 年 8 月 1 日 星期 放大 缩小 默认        
张文宏谈香港疫情防控对策
扩大检测,避免医疗资源“应接不暇”

据新华社上海7月30日电(记者仇逸 许晓青 潘旭)连续多天确诊病例破百,截至7月30日,香港特别行政区累计报告新冠肺炎确诊病例达3151例。疫情波动,沪港连心。上海市新冠肺炎医疗救治专家组组长、复旦大学附属华山医院感染科主任张文宏30日对记者说:“防控速度如何跟上并跑赢病毒传播速度?需要扩大检测、隔离感染者、严守社交距离。”

张文宏带领的华山感染团队一直密切关注全球疫情发展状况,通过运用数学模型进行追踪,分析了香港疫情在近期一波比较明显的反弹迹象。

当前香港疫情的反弹,最关键的是速度比较快。张文宏指出,新冠病毒的基本传染数(R0)比“非典”更高,病毒传播速度逼近大流感下的速度。如果防控速度跟不上病毒的传播速度,就会造成医疗资源的紧张。

张文宏认为,香港可以借鉴内地防控经验,首先是早检测、早发现。

“‘发现病人’这是第一步,如果病人都发现不了,后续的工作就非常难开展,所以这个第一步需要投入大量的力量去做。”张文宏介绍,最近,北京在不到一个月时间里强力控制住疫情反弹,给我们提供了非常好的经验。虽然短期内防控力度比较大,但回归正常社会的时间窗口特别小,相应的成本最低。

他强调,原则上各国和各地区都认可的一点,就是“把检测放在第一位”,在最短的时间内把检测的能力提升到最大,尽一切可能最快最精准地发现并找到病人,后续的防疫措施就能马上跟进。“扩大检测,尽量对感染者进行居家隔离、方舱隔离,或者是住院隔离,严守我们的社交距离,就能有效切断病毒的传播。”

张文宏用“不平衡”来形容当前全球整体疫情发展状况,呼吁积极应对全球如何团结一致合作抗疫的命题。他认为,第一波疫情尚未结束,这也给未来很长一段时间的疫情防控传递了一个非常困难的信号。他认为,绝不能轻视疫情反弹风险,分区域防治,针对高风险地区、高危区域的防控,要有一个从严的标准,重点区域要全部检测。

他认为,对明确有疫情反弹的高风险地区和高危区域,城市公共区域应当暂时关停,尽早采取积极防控措施,这是之前防控过程中积累的经验。

他还表示,在疫情波动过程中,确保当地医疗资源的充足也非常重要,要避免出现“应接不暇”的现象,对此值得密切关注。

张文宏说,香港专家的防控水平在国际上领先,沪港两地医疗机构有着良好的相互借鉴学习传统,上海同行密切关注香港疫情防控,希望疫情能够尽快得到控制。

        版权声明:
        1.凡本网注明"来源:健康报"或"健康报网 ** 电/讯"或带有健康报网LOGO、水印的所有文字、图片和音频视频稿件,版权均属健康报网所有,任何媒体、网站或单位和个人未经本网书面授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。
        2.已经本网书面授权使用作品的媒体、网站,应在授权范围内使用,并注明“来源及作者”。违反上述声明者,本网将依法追究其相关法律责任。
3上一篇  下一篇4
 
匿名
注意:
 1.遵守中华人民共和国有关法律、法规,尊重网上道德,承担一切因您的行为而直接或间接引起的法律责任。
 2.健康报网拥有管理笔名和留言的一切权力。
 3.您在健康报网留言板发表的言论,只代表您个人的观点。健康报网有权在健康报及其网站内转载或引用您的言论。
 4.如有意见请给master@jkb.com.cn发Email反映。
     

您对这篇文章的满意度


 

 
Copyright(C) 2019 健康报社 版权所有 违者必究
健康报社地址:北京市东直门外小街甲6号   邮编:100027
网站信箱: 联系我们
京ICP备05026241号