第02版:新闻 上一版3  4下一版
河南周口有了照护师培训基地
扩大检测,避免医疗资源“应接不暇”
珠海妇幼健康服务水平提高
图片新闻
鱼骨藏肺10年终被取出
广西人民医院设专科健康管理门诊
连续4年低于4%,意味着什么
区域重大疫情救治基地落户河大附院
申请科研项目要有诚信承诺
“全民来急救”培训外卖骑手
核酸检测小队的“幸运日”
干细胞转化研究院在昆医大成立
 
3上一篇  下一篇4 版面导航   2020 年 8 月 1 日 星期 放大 缩小 默认        

核酸检测小队的“幸运日”

□本报记者 邢靓 夏莉涓

7月27日,碧空如洗,气温超过30摄氏度。新疆维吾尔自治区人民医院医务部副主任吴岚和她带领的85名同事已经习惯了这样的天气。

在乌鲁木齐市新华南路片区,86位医务人员裹在密不透风的防护服中,面对长长的队伍,娴熟地拿棉签,取样、留样、保存。这一天,他们的数字很“幸运”——早上6点出门,下午6点回医院,为6个社区的居民完成了核酸检测。

然而,这并不是真正的结束。晚上八九点钟,吃过晚饭的队伍再度集结,前往入户检测。队员们爬楼,敲门,逐个采样,直到次日凌晨2点半,采样全部完成。几乎每个小区都有行动不便的居民,必须入户采集。许多老旧小区没有电梯,穿着防护服,提着采样物资,拖着已透支的身体一层层爬上5楼、6楼是什么体验?

从7月17日开始,这支核酸检测队伍开始上阵。吴岚介绍,平均而言,全队一天大概采集近1.4万个样本。前两天,一个6人组成的小分队,一天竟采集了1500个样本。每天的工作程序大致固定:大约凌晨2点左右与社区工作人员协调安排完毕,早上6点半起床,7点集合,有序进入社区,采样、转运、消杀。

日复一日,一进社区,所有队员高速运转。尽管不缺防护服,但为了避免重复穿脱、消毒的繁琐过程,所有人都尽力不吃不喝、不上厕所,连续几小时甚至全天作业,坚持得越久,他们就越觉得抢到了时间。

        版权声明:
        1.凡本网注明"来源:健康报"或"健康报网 ** 电/讯"或带有健康报网LOGO、水印的所有文字、图片和音频视频稿件,版权均属健康报网所有,任何媒体、网站或单位和个人未经本网书面授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。
        2.已经本网书面授权使用作品的媒体、网站,应在授权范围内使用,并注明“来源及作者”。违反上述声明者,本网将依法追究其相关法律责任。
3上一篇  下一篇4
 
匿名
注意:
 1.遵守中华人民共和国有关法律、法规,尊重网上道德,承担一切因您的行为而直接或间接引起的法律责任。
 2.健康报网拥有管理笔名和留言的一切权力。
 3.您在健康报网留言板发表的言论,只代表您个人的观点。健康报网有权在健康报及其网站内转载或引用您的言论。
 4.如有意见请给master@jkb.com.cn发Email反映。
     

您对这篇文章的满意度


 

 
Copyright(C) 2019 健康报社 版权所有 违者必究
健康报社地址:北京市东直门外小街甲6号   邮编:100027
网站信箱: 联系我们
京ICP备05026241号